14:05

Прямой эфир

Д/ф "Живая вода. Кавказ. Горный оазис" (12+)

14:30

Д/ф «Последний бал» (12+)

15:10

Х/ф "Одна" (12+)

16:30

Аты-баты. Князь Святослав (6+)

Игорь Новиков: армянский тигр

Новиков Игорь Александрович родился 19 октября 1929 года в Московской области. Через  пять лет семья перебралась в Армению. В возрасте 10 лет Игорь начал заниматься  плаванием и вскоре стал выступать за ереванское «Динамо».  

На своем первом чемпионате СССР по многоборью ГТО Игорь одержал победу и был  включен в состав сборной СССР по пятиборью. На Олимпиаде в Хельсинки сборная  Советского Союза заняла 5-ое место, а в личном зачете Игорь взял 4-ое место. 

Игорь Новиков

В 1956 году  на Олимпиаде в Мельбурне в составе сборной страны Игорь завоевал титул олимпийского  чемпиона. В последующие годы Новиков побеждал на чемпионатах мира в личном и  командном зачете. На Олимпиаде в Токио Новиков взял золото в составе сборной страны  и серебро в личном зачете. 

14 лет подряд Новиков был капитаном сборной Советского Союза. После победы на  чемпионате мира в г. Херши Игоря Александровича прозвали «армянским тигром». 

Завершив спортивную карьеру, Новиков работал в должности зампреда спорткомитета  Армянской ССР, а также руководил Всесоюзной федерацией пятиборья и был  президентом Международного союза современного пятиборья и биатлона. На  тренерской работе Новиков добился выдающихся успехов. 58 мастеров спорта и будущих  чемпионов мира были воспитаны Новиковым в школе юных пятиборцев. 

В 1993 году Новиков принимал участие в заседании генеральной ассамблеи УИМПБ во  Франции. После возвращения в Ереван Игорь Александрович узнал, что за время его отсутствия на пост директора спортивной школы назначен другой человек, а сама школа будет переформирована в кадетский корпус. 

Игорь Новиков

Но преданный своему настоящему  руководителю коллектив школы отказался принимать нового директора и новые порядки. Новикова вернули невероятными усилиями, а школу удалось отстоять. Но противостояние  оказалось серьезным, учитывая то, что новые назначенцы приходились родственниками  действующего президента Армении. 

После этого инцидента Новиков с болью в сердце  покинул родной коллектив и школу, которой он отдал 34 года жизни. Игорь  Александрович уехал в Москву и более в Армению не вернулся. Перед отъездом Новиков  распорядился будущим руководством школы и на должность директора пригласил главу  армянской сборной по плаванию, своего ученика Мисака Габриеляна.  

В 1996 году школу передали Министерству обороны, а через год окончательно закрыли.  Побывав однажды на руинах своего детища, Новиков безутешно плакал. Зрелище  разваленной системы было удручающим: в бассейнах разводят рыбу, солнечные батареи  разбиты, ограждения украдены, вместо цветочных клумб посажена картошка.

Игорь Новиков

В России заслуги Игоря Александровича оценили по достоинству. В НОК РФ Новиков стал трудиться в новой должности главного специалиста по подготовке к Олимпиаде в Атланте. Последние годы жизни «армянского тигра» были омрачены проблемами со здоровьем. В  2005 году Новиков перенес инфаркт. Операция не принесла большого облегчения. Игорь Александрович скончался в 2007 году, спустившись поплавать в бассейн.  

Игорь Александрович Новиков написал две автобиографичные книги, получил множество  наград и отличительных знаков.