18:45

Прямой эфир

Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)

19:50

Д/ф "10 ударов Победы" (12+)

20:05

Прекрасный полк Фильм седьмой. Евдокия (6+)

20:40

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

Лидия Скобликова: уральская молния, покорившая лёд

Скобликова Лидия Павловна родилась 8 марта 1939 года в Челябинской области в  многодетной семье. Лиду, как самую гиперактивную из пятерых дочерей, определили в  лыжную секцию. Непоседливый ребенок, будучи прирожденным лидером, быстро освоила спортивную науку и стала настоящей звездой: чемпионкой области по лыжам, а также абсолютной чемпионкой в беге на 400 и 800 метров среди взрослых. И только в 16 лет Лида впервые попробовала коньки. Неожиданно для себя и для остальных, более подготовленных участников городских соревнований, Лида была лучшей. 

Лидия Скобликова

Скобликова продолжила заниматься конькобежным спортом и поступила в Челябинский  педагогический институт, где педагог и тренер Борис Кочкин сразу увидел в Лиде  будущую чемпионку. Под его руководством Лида оттачивала технику. Тренер был суров, настойчив а Лида трудолюбива и вынослива. И вскоре это принесло ожидаемый результат. Скобликова становится лучшей в масштабах страны, чемпионкой профсоюзов,  призером первенства Советского Союза. 

Свою первую Олимпиаду в Скво-Вэлли Лидия всегда вспоминает с трепетом. Скобликова не считалась самой сильной из женской сборной. Дистанция была не простой, лед накатистый, ветер мешал движению. Более того, на последнем круге произошел сбой темпа. Но на финише Скобликовой трибуны взревели. Лида бросила взгляд на табло и поняла – это победа! Мировой рекорд! Первое место! Гимн Советского Союза! И ком в горле от гордости за свою страну. С этих пор в спортивной среде Лидию стали называть Уральской молнией. 

В 1963 году на чемпионате мира в Японии Скобликова одержала безоговорочную победу на всех четырех дистанциях и побила самый старый мировой рекорд.  

Лидия Скобликова

На Олимпийских играх в Инсбруке подкачала погода. Плюсовая температура, теплый  ветер и солнце не оставляли шансов ледяному покрытию. Холодильные установки не работали. Лед стал покрываться матовой пленкой. Некоторые спортсмены начали падать. Но соревнования никто не отменял, поэтому Лида выходит на лед и снова бьет мировой рекорд и побеждает с новым результатом. 

На вопросы журналистов о рецепте столь частых побед, Лидия откровенно отвечала: «Не хочу, чтобы другие бегали быстрее меня». 

Лидия Скобликова

Лидия Скобликова состоялась не только как выдающаяся спортсменка, она стала женой и матерью. Она считает, что нельзя мерить человека только его прежними заслугами. Гораздо важнее то, чем живет человек сегодня.  

Именем Лидии Скобликовой назван ледовый дворец спорта в Челябинске, портрет Лидии можно увидеть на памятной монете Банка России. Скобликова имеет множество Государственных наград и почетных званий. Сегодня абсолютной чемпионке конькобежного спорта 82 года. Пожелаем Лидии Павловне здоровья и долгих лет.