21:05

Прямой эфир

Х/ф "Поручик Киже" (12+)

22:25

Д/ф "Секреты манипуляции. Табак" (16+)

23:00

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

Евгений Гришин: незабываемый триумф

Гришин Евгений Романович родился 23 марта 1931 года в Туле. Будущий советский  велогонщик и конькобежец встретил Великую Отечественную войну еще ребенком. В  1941 году мальчик был тяжело ранен во время налета немецкой авиации, но выжил, благодаря военному хирургу, который экстренно прооперировал ребенка.  

После окончания граверно-художественной школы при Тульском оружейном заводе Гришин поступил в смоленский институт физической культуры. С 14 лет Гришин увлекался  конькобежным спортом, а первая победа пришла к Евгению на соревнованиях в Туле, где Гришин безоговорочно победил, оставив далеко позади себя других участников.  Следующей ступенью спортивной карьеры Гришина стала чистая победа на всесоюзных  школьных соревнованиях.

Евгений Гришин

Трижды улучшив рекорд страны, Гришин побеждал на чемпионатах России и СССР для  юношей в 1947 году. 

В 1947 году Гришин стал заниматься велоспортом и уже в начале 50-х был одним из  сильнейших трековых гонщиков. Но велоспорт пришлось оставить по рекомендации  врачей. Теперь все свои силы Гришин отдавал конькам. Евгений Романович многократно  побеждал на чемпионатах СССР, Европы и мира. На Олимпиаде в 1956 году Гришин  установил два мировых рекорда на дистанциях 500 и 1500 метров. А в 1960 году эти же  дистанции Гришин выиграл на Олимпиаде в Скво-Вэлли. 

Евгений Гришин

Гришин бы знаменосцем советской олимпийской команды в Инсбруке в 1964 году.  

По воспоминаниям учеников и товарищей Гришина, спортсмен был примером для многих  не только на льду. Евгений Романович был кристально честным человеком. Сам всегда  говорил то, что думал, без лести и фальши. Гришин всегда был аккуратен и опрятен,  следил за порядком во всех делах. Он был настоящим другом, не терпел предательство и предателей. Ценил искренние отношения и верную дружбу. 

После игр в Гренобле Гришин завершил спортивную карьеру и посвятил себя тренерской  работе. Многие годы Евгений Романович тренировал команду ЦСКА, нескольких  спринтеров СССР, а также сборную Советского Союза.

Евгений Гришин

Евгений Гришин заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР.  Знаменитый конькобежец награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а  также Почетным Знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта. Гришин написал несколько книг о своей жизни и спортивных событиях. 

Последние годы жизни Гриши жил на даче. Преодолев пагубную привычку и пережив два  инфаркта, Гришин вел тихую размеренную жизнь. Оторвавшийся тромб остановил сердце  чемпиона 9 июля 2005 года.