17:35

Прямой эфир

Х/ф "Праздник Святого" (12+)

18:55

Д/ф "Стальные магистрали: Олег Мошенко "Портрет в движении" (12+)

19:40

Д/ф "История одного обмана" (16+)

20:15

Х/ф "Егорино горе" (12+)

Альберт Азарян: чемпион, патриот, красавец

Азарян Альберт Вагаршакович родился 11 февраля 1929 года в Армянской ССР. В  дальнейшем имя Азаряна прославило не только родную Армению, но и СССР.  

Альберт рано потерял отца. Пятнадцатилетнему юноше пришлось устраиваться на работу,  чтобы прокормить свою семью. Легкой работы для неопытного парня в то время не было.  Альберт устроился в кузницу подмастерьем. Днем Альберт работал, вечером учился. 

Альберт Азарян

Благодаря кузнечному делу Альберт еще в юности отстроил свою мускулатуру и окреп  физически. Молодой человек увлекся поднятием тяжестей и борьбой. В 1947 году  Альберт принял участие на всесоюзном параде физкультуры в Москве. Событие оказало  значительное влияние на выбор будущего занятия и Азарян поступает в физкультурный  техникум. Затем оканчивает Ереванский государственный институт физкультуры. 

На соревнованиях во Франкфурте Альберт волновался не на шутку. Перед выступлением  тренер замотивировал спортсмена тем, что советский консул ожидает зрелищного  выступления. Но на самом деле тренер просто пошел на хитрость и выдумал эту историю, чтобы подзадорить спортсмена. 

Альберт взял серебро, но при этом удивил весь мир.  Дело в том, что спортивное сообщество было уверено, что призовых мест Альберту ждать  не стоит. Заранее были приготовлены и медали с гравировками имен победителей. Но  Азарян сломал планы организаторов. Зрители и судейский состав были поражены  возможностям и талантам советского гимнаста. 

Альберт Азарян

В 1960 году на Олимпиаде в Риме Азарян выступил безупречно. Зал ревел от восхищения.  Альберт продемонстрировал весь неисчерпаемый потенциал человеческих  возможностей. Соревнованиям предшествовали долгие тренировки в Сухуми, на которых  Азарян допускал одну ошибку за другой. 

Наставники не хотели пускать его на Олимпиаду,  будучи уверенными в неудаче. Но Альберт заверил, что наберет на соревнованиях  нужный балл. Азарян не просто вернул свои баллы, он принес стране две золотые  медали.  

Славу Азаряна решили увековечить в кинематографе. Было принято решение снять  документальный фильм об интересной судьбе советского спортсмена. В 1960 году  режиссер Юрий Ерзинкян выпустил на советские экраны фильм-биографию Альберта  Азаряна. Фильм стал настоящим хитом. 

Альберт Азарян

В киноленте гимнаст представлен супер-героем,  человеком нечеловеческих возможностей. Многие прочили Альберту карьеру  киноактера, т.к. фактура гимнаста сводила с ума женскую аудиторию, а внешность была идеальной для мужчины. 

Но Азарян был верен спорту. После завершения спортивной  карьеры перешел на тренерскую работу. Альберт Вагаршакович организовал и открыл  детскую спортивную школу в Ереване. Школа воспитала многих известных спортсменов.  Азарян побывал во многих странах, работал в Голландии, но всегда возвращался на  Родину.