15:45

Прямой эфир

Ералаш. 43-й Выпуск (0+)

15:55

Х/ф "Фронтовые подруги" (12+)

17:20

Д/ф «Битва за Крым» (12+)

18:25

Д/ф "Ледокол Красин - миссия спасать" (12+)

Галина Кулакова: золотая лыжница

Кулакова Галина Алексеевна родилась 29 апреля 1942 года в Удмуртской АССР в  крестьянской многодетной семье. В первый год войны пропал без вести Алексей  Николаевич Кулаков – отец семейства. Стоит ли говорить о том, в какой нужде и  бедственном положении осталась семья. 

Спортивные успехи Галины впервые заметил тренер Петр Наймушин на соревнованиях,  где по случайному стечению обстоятельств, Галина выступала вместо своей сестры. Заводские лыжные гонки устраивались каждую зиму. Сестра Галины (мастерица этого завода) приболела в этот день, а участвовать было нужно, поэтому Галина решила  подменить сестру. 

Галина Кулакова

Было понятно, что подмены никто не заметит, поэтому Галина смело назвала свою фамилию и вышла на лыжню. Именно Галина и привлекла внимание  Наймушина. Уже на следующий день в дом Кулаковых пришла телеграмма с  приглашением на встречу с тренером. 

В 1962 году Галина окончила педагогическое училище, а в 1964 стала работать  инструктором физкультуры на Воткинском машиностроительном заводе. Поступила и  успешно окончила техникум физической культуры.  

Серьезная спортивная карьера Галины началась в 1968 году, когда Кулакову приняли в  состав сборной СССР по итогу отборочных туров. А дальше длинный список побед  Кулаковой, который можно по праву считать гордостью страны. 

Галина Кулаковап

Золотые медали Галина завоевала на Олимпийских играх в Саппоро в 1972 году на  эстафете, а также дистанциях 10 и 5 км. Олимпийское золото Галина взяла и на эстафете в  1976 году. На Олимпиаде в 1968 году лишь обидное падение Кулаковой за 500 метров до  финиша пропустило шведку Густафссон на первое место. Кулакова завоевала золото на  Чемпионате мира 1974 года. Галина – двукратная чемпионка мира 1970 года в эстафете и  дистанции 5 км, 39-кратная чемпионка СССР, обладательница первого Кубка мира  1978/79. 

В преддверии первенства мира 1970 года не было сомнений, что все золото снова  достанется Кулаковой. Но произошло непредвиденное. Карета скорой помощи увезла  Галину в Свердловскую клинику прямо с лыжной трассы. Кулакова перенесла тяжелую  операцию. 

Долгая и сложная реабилитация не оставила спортсменке надежды на  возвращение в большой спорт. Но настойчивость и любовь к спорту совершили невозможное. Через пару месяцев Кулакова приступила к тренировкам. И снова победа! Первенство мира в Чехословакии Галина выиграла так, как будто и не было ни операции, ни трудного восстановления.  

На Олимпиаде в Инсбруке Галина заняла третье место, но бронзовой медали была  лишена, потому что допинг-тест показал употребление эфедрина. На самом деле этот  препарат содержался в мизерном количестве в каплях для носа, которые Галя использовала против насморка.

Галина Кулакова

С 1976 по 1982 год Галина Кулакова трудилась в должности инструктора физкультуры  Комитета по физкультуре и спорту при Совете министров УАССР. Президент МОК Хуан  Антонио Самаранч наградил Кулакову серебряным Олимпийским орденом. В 2001 году в

селе Италмас открылся дом-музей Галины Кулаковой. Памятник Галине Алексеевне был  торжественно открыт в Воткинском районе Удмуртии в 2019 году. Галина названа лучшей  спортсменкой Удмуртии ХХ века, награждена знаком «За заслуги в развитии физической  культуры и спорта».