15:10

Прямой эфир

Х/ф "Одна" (12+)

16:30

Аты-баты. Князь Святослав (6+)

16:45

Знай наших. Владимир Шухов (6+)

17:10

На старт. Конькобежный спорт (6+)

Полина Астахова: русская березка

Астахова Полина Григорьевна родилась 30 октября 1936 года в г. Запорожье. Детство  будущей спортсменки пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны. Семья  скиталась по стране в поисках убежища. Девочка заболела. Тяжелая форма туберкулеза  осложнила течение болезни: ноги девочки стали отниматься. 

Лишь после переезда в  Донецк и смены климата девочка пошла на поправку. Возможно, родители пытались  укрепить детское здоровье, поэтому Полина стала активно заниматься гимнастикой, а затем поступила в техникум физкультуры. Первым тренером гимнастки стал Смирнов Владимир Александрович. 

Полина Астахова

В течение пяти лет тренер готовил Полину к соревнованиям и в 1954 году она заняла 28  место на своем первом чемпионате СССР. Результатом девушка осталась недовольна и  азартная спортсменка уже через год включена в сборную СССР. 

На Олимпиаде в  Мельбурне Астахову называли «русской березкой». Об этом выступлении и путешествии в  Австралию в целом у тренера и у Полины остались самые теплые впечатления. Советские  спортсмены ощущали себя одной семьей – крепкой и сплоченной, поддерживали друг  друга, помогали, хвалили. 

Вторая Олимпиада в 1960 году для Полины стала более осознанным событием.  Подготовка к играм была наисерьезнейшей. Полина метила на абсолютную победу. Но  результаты были следующими: золото за командный зачет и брусья, серебро за вольные  упражнения и бронза в абсолютном первенстве. После обидного падения на бревне  Полина потеряла первенство. Для Астаховой это был провал.

Полина Астахова

Олимпиаде в Токио в 1964 году предшествовали четыре года упорных тренировок и лишь  для того, чтобы сохранить результат предыдущей Олимпиады. Но на этом сердце  гимнастки не успокоилось. Впереди Олимпиада в Мехико!. 

Необходима должная  подготовка. Полина собирает все свои силы и бросает их на твердое намерение победы.  Но случилось непредсказуемое – сердечный приступ непосредственно перед вольными упражнениями. Пока ждали бригаду врачей Полина вышла на ковер. С риском для жизни Полина выступила и заняла третье место.

Полина Астахова  

Улыбчивую и обаятельную Полину любила публика, Никита Хрущев аплодировал Полине стоя, другой генсек Леонид Брежнев поздравлял спортсменку лично.  

Дальше жизнь Астаховой изменилась бесповоротно: болезни и забвение. Для того, чтобы  купить необходимые лекарства олимпийские награды пришлось продать. Ближний круг Полины поддерживал Астахову, но заслуги выдающейся спортсменки остались в  прошлом. 

Полина Григорьевна Астахова скончалась 5 августа 2005 года.


Другие статьи
В раздел