17:10

Прямой эфир

Д/ф "Живая вода. Кавказ. Горный оазис" (12+)

17:35

Х/ф "Праздник Святого" (12+)

18:55

Д/ф "Стальные магистрали: Олег Мошенко "Портрет в движении" (12+)

19:40

Д/ф "История одного обмана" (16+)

Валерий Борзов: космическая скорость

Борзов Валерий Филиппович родился 20 октября 1949 года в Львовской области. Будущий  олимпийский чемпион впервые пришел в спортивную школу в возрасте 12 лет. Тренер  Борис Войтас увидел потенциал прирожденного спринтера и помог семье юного спортсмена перебраться в Киев, чтобы в более подходящих для его таланта условиях развивать прирожденные способности. 

В Киеве тренерское руководство взял на себя  Валентин Петровский. Тренер был дипломированным биологом и тренировочные  процессы выстраивал с математической точностью. Профессиональные успехи Борзова не  заставили долго ждать.

Валерий Борзов

В юниорском чемпионате Европы Борзов участвовал в 1966 году и завоевал сразу три  золотые медали, а также установил личный рекорд на стометровой дистанции за 10,4  секунды. Через год Валерий абсолютный чемпион СССР. В 1969 году Борзов – победитель  взрослого континентального первенства.  

Борзова выделяла живописная фактура: высокий рост, стройное пропорциональное  телосложение. Советский легкоатлет, безусловно, привлекал внимание. В 1972 году на  Олимпийские игры в Мюнхене Борзов отправился в статусе фаворита. 

Основными  соперниками советского спортсмена были американцы – до тех пор сильнейшие на  коротких дистанциях. Но триумф советского легкоатлета был безоговорочным – 10,14  секунды на дистанции 100 метров. Американца Роберта Тейлора Борзов обошел на полтора метра.

Валерий Борзов

Победу Валерий одержал и на 200-метровой дистанции и взял уверенное золото за  результат 20,0 секунды. Это был рекорд для СССР и Европы. Но спринтерская эстафета  оказалась переломной. Из-за боли в ноге Валерий не смог бороться с полной силой, поэтому сборная Советского Союза взяла серебряную медаль. 

На родине Борзова встречали как настоящего героя. На олимпийский гонорар Валерий  приобрел автомобиль «Волгу».  

На тренировке в 1974 году Борзов получил травму, которая в значительной степени  повлияла на результат стометровки в эстафете на Олимпийских играх в Монреале 1976  года. Но спортсмен не сдался и продолжал заниматься. Получив травму ахилловых сухожилий, Борзов перенес операцию. Пришлось завершить спортивную карьеру. Последним для Валерия соревнованием стала 7 Спартакиада народов СССР в 1979 году. 

Валерий Борзов

После ухода из большого спорта Борзов стал спортивным функционером: членом МОК, президентом НОК Украины, стал активным общественным и политическим деятелем. До 2012 года возглавлял в стране Федерацию легкой атлетики.  

Валерий Борзов награжден Орденами князя Ярослава Мудрого, Орденом «За заслуги»,  почетным знаком отличия Президента Украины, Орденом Данилы Галицкого, Орденом  Ленина, Орденом Дружбы народов, Орденом «Знак почета». Борзов является  заслуженным мастером спорта СССР.