02:30 Прямой эфир
Х/ф "Юность Максима" (12+)
04:05 Х/ф "Иудушка Головлев" (12+)
05:35 Аты-баты. Битва за Москву (6+)
05:50 Знай наших. Борис Голицын (6+)
06:10 На старт. Бадминтон (6+)
Прямой эфир
Х/ф "Юность Максима" (12+)
04:05 Х/ф "Иудушка Головлев" (12+)
05:35 Аты-баты. Битва за Москву (6+)
05:50 Знай наших. Борис Голицын (6+)
06:10 На старт. Бадминтон (6+)

Первый русский олимпиец. Николай Панин-Коломенкин.

16 ноября 2017 в 20:27

Первый русский олимпиец.
Николай Панин-Коломенкин.

В селе с забавным названием Хреновое Воронежской губернии, в январе далёкого 1872 года родился Николай Коломенкин, больше известный под псевдонимом Панин. Наверное, то обстоятельство, что он родился зимой, определило его будущую жизнь: он стал фигуристом, олимпийским чемпионом.

Панин3.jpg

Мальчишкой он гонял на самодельных коньках, позже родные купили ему профессиональные. После развода родителей Николая отвезли в Петербург, где мальчик продолжил заниматься конькобежным спортом в Юсуповском саду на катке. Но особых результатов от него никто не ожидал, врачи категорически запрещали Николаю заниматься спортом из-за слабого сердца. Но Коломенкин не обращал внимания на все запреты и предостережения.

Позже Николай поступил в Санкт-Петербургский университет и учился там на физико-математическом факультете. Николаю повезло: в университете преподавал ведущий тогда биолог и врач – Лесгафт Пётр Францевич. Благодаря влиянию Лесгафта в Петербурге было создано «Общество содействия физическому развитию детей и молодежи».

Помимо фигурного катания, Николай увлекался и велосипедным спортом, футболом, хоккеем, плаваньем и лыжами. Но всё же именно его увлечение коньками привело нашего героя в большой спорт. Уже в 1901 году он подал заявку на участие во «Всероссийском первенстве по искусству катания на коньках». Заявку Николая одобрили, и он с огромной радостью принял участие в турнире. Панин получил золотую медаль и титул лучшего фигуриста России.

Панин4.jpg

Но это было только начало, позже, Международный союз конькобежцев поручил Николаю Панину провести чемпионат мира в честь двухсотлетия Петербурга и самому принять в нём участие. Николай Панин соревновался с великими фигуристами мира – чемпионом мира Ульрихом Сальховым (тот был настоящим атлетом), экс-чемпионом мира Гильбертом Фуксом, чемпионом Австрии Максимом Богачом и чемпионом Германии Эрнстом Лассаном. Николаю Панину удалось занять второе место и доказать свою искреннюю любовь к конькобежному спорту и волю к победе.

Николай Панин был поистине великим мастером своего дела. В очередной раз он выиграл международные соревнования по фигурному катанию, набрав большее количество очков. Соревнования проходили в честь Александра Паншина – первого в мире чемпиона по конькобежному спорту, который трагически погиб, совершив самоубийство из-за семейных проблем.

В 1908 году Николай Панин стал первым русским чемпионом Олимпийских игр. Он соревновался со спортсменами из Германии, Швеции, Англии… все участники были чемпионами мира и Европы. Это был первый день соревнований. Николаю Панину присудили только второе место, хотя он чётко выполнил все номера, удивив судей.

Известно, что в жюри находились друзья Сальхова, сочувствующие Швеции. Они всячески занижали Панину оценки. В свою очередь, Николай Панин не согласился с таким решением судей и снялся с соревнований, не выполнив произвольную программу.

На второй день соревнований справедливость восторжествовала, и, убедившись в удивительном мастерстве Панина, Сальхов лично снял свою кандидатуру с соревнований. Панин блистал! Фигурное катание было для него не просто набором элементов и фигур. Он относился к этому вида спорта с большой и трепетной любовью, вкладывал в свою технику всю свою душу.

Выйдя на лёд, Николай Панин попадал в родную стихию. Выступление не было для фигуриста поводом для самолюбования. Фигуры были для него словно живые, они обладали своей чёткостью, геометрией, совершенством линий. И художником этих линий был Панин. Начинал он свои узоры на левом коньке, на внутренней стороне лезвия. Это правило зародилось ещё в детстве – свой правый конёк Николай подарил сестре, а сам катался на левом.

Один маленький секрет Сальхова помог Панину сделать все свои фигуры безупречными: маленький носовой платок, будто случайно оставленный на ограждении катка. Благодаря этому фигуристу было легче ориентироваться, где центр, где ось вращения…

Панин1.jpg

Судьи поставили фигуристу высшие оценки. Это была чистая, честная и блестящая победа! Николай Панин навсегда оставил в своей памяти восторженные лица зрителей и удивлённые – судей.

Николаю Панину повезло ещё раз: он появился на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. На этот раз Панин-Коломенкин выступал в непривычной для него роли: он принял участие в соревновании по стрельбе из пистолета. Правда, он занял на этих играх восьмое место.

После олимпийских игр Николай Панин ушёл в тренеры, руководил семинаром инструкторов при институте физической культуры им. Лесгафта. Он написал несколько учебников, в которых поделился своим опытом.

Во время Великой Отечественной войны Панин инструктировал бойцов из партизанского отряда. После снятия блокады Ленинграда спортсмен перевёлся в НИИ физической культуры. За время своей педагогической деятельности Николай Панин написал несколько учебников и получил докторскую степень.

Он сделал очень многое для юных спортсменов: ввёл первые нормативы и значки, которыми награждал отличников. Под его началом вышли в свет такие выдающиеся спортсмены, чемпионы СССР и России, как супруги-фигуристы Гандельсман, Карл Антонович Олло, Пётр Андреевич Чернышёв…

Панин2.jpg

До 1987 года в Санкт-Петербурге проводился чемпионат по фигурному катанию в память Николая Панина. Наградой на этих соревнованиях стала огромная ваза, на которой были выгравированы все имена чемпионов турнира. В 2008 году «Мемориал Н. А. Панина» покинул границы одного города и стал международным.

Медаль Николая Панина вручается выдающимся тренерам, судьям и спортсменам за многолетний труд и большой вклад в развитие фигурного катания.

Евгения Малышева.