19:05

Прямой эфир

Х/ф "Охота жить" (12+)

20:25

Х/ф "Воздушный извозчик" (12+)

21:35

Д/ф "Секреты манипуляции. Алкоголь" (16+)

22:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Тутельян: "Креативность и инновации" (12+)

Юрий Власов: титулованный тяжелоатлет, политик, писатель

Власов Юрий Петрович родился в Донецкой области в интеллигентной семье. Отец  будущего спортсмена был дипломатом, разведчиком и специалистом по китайской  культуре. Мать - заведующая библиотекой. Благодаря родителям, сыновья Борис и Юрий  просто не представляли свою жизнь без литературы, читали много, были прекрасно  образованы.  

Великая Отечественная война запомнилась Юрию голодом и болезнями. После  окончания войны Юра поступил в Саратовское суворовское училище, где впервые стал  серьезно заниматься спортом. Спортивные успехи Юрия не заставили ожидать.  Настойчивость и трудолюбие молодого спортсмена скоро принесли многочисленные  победы в соревнованиях по борьбе, конькобежному спорту, лыжных гонках и толкании ядра. 

Юрий Власов

После окончания Суворовского училища Власов поступает в Военно-воздушную  инженерную академию им. Жуковского. Но спорт занимал все мысли и свободное время  Власова. За его биографией следил Арнольд Шварценеггер и пытался подражать своему  кумиру. 

Однажды в перерыве между упражнениями к Власову подошел  пятнадцатилетний Арнольд и между ним и Власовым завязался короткий и легкий диалог.  Арнольд позаимствовал у Власова один из его коронных приемов – еще до поединка дать  понять сопернику, кто лучший. 

После изнурительных ежедневных тренировок пришли первые профессиональные успехи  мирового уровня. В 1957 году Юрий установил новый рекорд Советского Союза и поднял  штангу в 144,5 кг в рывке и 183 кг в толчке. В 1959 году Власов выиграл чемпионат мира. 

Оглушительный успех ожидал Власова на Олимпийских играх в Италии в 1960 году. Он  был последним из участников, но в первом же толчке стал олимпийским чемпионом,  подняв 185 кг. В третьем подходе Юрий взял штангу в 202, 5 кг и стал мировым  рекордсменом. 

Юрий Власов

Восторженная публика подняла и понесла Власова на руках. Полиции  пришлось вмешиваться в ход событий, чтобы защитить Юрия от толпы болельщиков. На  протяжении следующих лет Власов соперничал лишь с Полом Андерсоном. Других  соперников у советского рекордсмена не было. 

В 1964 году на Олимпиаде в Токио Власов претендовал на золотую медаль, но победа  досталась соотечественнику Леониду Жаботинскому. Власов считал этот проигрыш  досадным промахом и пожалел, что не толкнул 212,5 кг, тогда Жаботинскому пришлось  бы поднять 222, 5 кг, а это было бы просто невозможно. Но Власов недооценил  противника и уступил ему пьедестал.  

Примечательно, что Власов был единственным тяжелоатлетом, который никогда не  снимал очков. Очки стали его отличительным знаком, частью единого образа, приметой  его имиджа. 

Вскоре Власов ушел из большого спорта. Но в 1967 году за гонорар в 850 рублей Юрий  вновь добился рекордных показателей. 

Юрий Власов

Литературно одаренный Власов начал писать еще в 1959 году и заслуженно выиграл  литературный конкурс, а его дебютное сочинение «Себя преодолеть» была издана в 1964  году. В 1968 году, будучи уже настоящим профессионалом, Власов выпустил рассказ  «Белое мгновение», роман «Соленые радости», «Особый район Китая. 1942-1945». Власов  продолжал издавать новые исторические произведения, публицистику. В 2006 году вышла в свет книга Юрия Власова «Красные валеты» о подростках Великой  Отечественной войны. 

Юрий Власов был народным депутатом СССР, депутатом Госдумы России, участвовал в  президентских выборах. 

Юрий Власов шесть раз побеждал в чемпионатах Европы и пять раз в чемпионатах СССР,  четыре раза выигрывал мировые чемпионаты. Власов – обладатель титула самого  сильного человека на планете. По итогам спортивных достижений - самый титулованный  спортсмен.  

Юрий Петрович Власов скончался в Москве 13 февраля 2021 года.