15:55

Прямой эфир

Х/ф "Фронтовые подруги" (12+)

17:20

Д/ф «Битва за Крым» (12+)

18:25

Д/ф "Ледокол Красин - миссия спасать" (12+)

19:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Пивоваров "Соперник матери-природы" (12+)

Арвидас Сабонис: гордость советского баскетбола

Будущая советская и мировая знаменитость, литовский баскетболист олимпийский  чемпион Арвидас-Ромас Сабонис родился 19 декабря 1964 года в литовском городе  Каунасе. В возрасте тринадцати лет Арвидас стал играть в баскетбол и практически сразу  принял решение связать с баскетболом свою жизнь. Первые профессиональные навыки Арвидас получил в юношеской спортивной школе №5 г. Каунаса под руководством своего  первого тренера Юрия Федорова.  

В 1982 году Арвидас выиграл Чемпионат мира в составе сборной СССР, в 1985 году – Чемпионат Европы. В 1988 году Сабонис заслуженный мастер спорта, в том же году  выигрывает Олимпиаду в Сеуле.

Арвидас Сабонис

После распада Советского Союза Арвидас выступает за сборную Литвы. На Олимпийских  играх дважды получает бронзу. Выступал за вильнюсский «Жальгирис», испанский  «Форум» и «Реал Мадрид». Сабонис победил в Евролиге в составе «Реал Мадрида» в  1995 году и является Чемпионом Испании 1992-1994 годов. 

Арвидас Сабонис признан лучшим баскетболистом Европы в 1993 году и самым ценным  игроком Финала четырех Евролиги в 1995 году. В сезоне 1994-95 год в среднем за игру  спортсмен набрал 22,8 очка. Сабонис принял приглашение и стал спортсменом  Национальной баскетбольной ассоциации NBA в 1995 году. 

Арвидас Сабонис

В лиге Арвидас был самым  возрастным среди новичков, на уже на следующий год стал признанным лидером клуба  «Портленд Трейл Блэйзерс», с которым Арвидас провел семь сезонов и сыграл за клуб  521 матч. Но 1997 год стал лучшим для Сабониса: спортсмен установил личные рекорды в  NBA – 33 очка и 20 подборов за игру. В 2001 году Сабонису присвоили высшую награду МОК - звание кавалера Олимпийского ордена.

Арвидас Сабонис

В возрасте 40 лет Арвидас Сабонис завершил профессиональную карьеру. Среди  заслуженных наград Сабонис имеет Российский Орден Дружбы указом президента Владимира Путина. 

Сабонис отмечен грузинским президентским орденом «Сияние» в 2011 году, литовским  орденом Великого князя Литовского Гядиминаса. Арвидас является шестикратным  обладателем награды Euroscar лучшему европейскому баскетболисту года, а в 2011 году  спортсмен был введен в Баскетбольный зал славы им. Дж. Нейсмита. 

Сабонис женат. Его супруга – актриса Ингрида Микелените. В паре родились двое сыновей и дочь.