22:25

Прямой эфир

Д/ф "Секреты манипуляции. Табак" (16+)

23:00

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

01:05

Х/ф "Случайная встреча" (12+)

Сборная СССР по хоккею: золотые составы

Никогда сборная СССР по хоккею не опускалась ниже третьего места в рамках мировых  турниров. Наша сборная принимала участие в 40 главных хоккейных турнирах, начиная с  1954 года. Сборная СССР стала 8-кратным Олимпийским чемпионом, 27-кратным  чемпионом Европы, 22-кратным чемпионом мира. 

На счету сборной подряд 9 побед. В  своем составе сборная СССР имеет трехкратных олимпийских чемпионов – Виталия  Давыдова, Анатолия Фирсова, Владислава Третьяка, Андрея Хомутова, Виктора Кузкина и  Александра Рагулина. Третьяк и Рагулин – единственные в мире десятикратные  чемпионы. Старшинов, Петров, Мальцев и Давыдов являются девятикратными  чемпионами мира.

Сборная СССР

Третьяк четыре раза признавался лучшим вратарем мирового первенства, капитан  сборной СССР Вячеслав Фетисов – пять раз. Александр Мальцев сыграл наибольшее  количество матчей на мировых играх – 126. Большее количество шайб на играх забросил  Борис Михайлов, лидером по количеству результативных передач стал Валерий  Харламов. Харламов стал самым результативным хоккеистом на всех чемпионатах мира и  олимпийских играх, набрав 192 очка. 

В преддверии чемпионата мира 1954 года наставником советской хоккейной сборной  стал Анатолий Тарасов. Спортсмены не были готовы к таким серьезным нагрузкам, в  команде возник конфликт. Тренера отстранили от обязанностей.  

В 1954 году под руководством тренерского дуэта Владимир Егоров-Аркадий Чернышев  команда сенсационно победила на чемпионате мира и Европы 1954 года. Через год  советские хоккеисты уступили канадцам и взяли серебро.  

В 1956 году на своих первых Олимпийских играх в скорректированном составе советская  сборная по хоккею берет свое первое олимпийское серебро. Через год, уступив золото  Швеции, команда проиграла. Тренер Чернышев был отправлен в отставку. И Тарасов  возвращается на пост тренера команды. Но снова в 1958 и 1959 году советские хоккеисты  уступили канадцам. В 1960 году – лишь третье место на Олимпиаде в Скво-Вэлли.  

В преддверии чемпионата мира в Швейцарии тренерский состав поменялся, Чернышев  возглавил руководство, но снова неудача постигла советскую сборную – третье место.

Сборная СССР

В 1962 году гениальный тренерский дуэт Тарасов/Чернышев подготовил сборную СССР к  триумфальному многолетнему шествию победителей. За 10 лет на играх в Тампере,  Стокгольме, Любляне, Вене, Берне, Женеве, Инсбруке хоккеисты взяли свое золото.  Тренерский дуэт не проиграл ни одного турнира, но на пике славы покинул свой пост.  

Для подготовки команды к мировому первенству в Праге пост главного тренера советской  сборной занял Всеволод Бобров. Чемпионский титул ушел чехам. В 1974 году из-за кляузы  Бобров был уволен с поста. Новым наставником команды стал Борис Кулагин. В 1975 году на Чемпионате мира в Германии хоккеисты СССР победили во всех матчах. На следующий  год в Инсбруке снова советские спортсмены забрали золото.  

В 1976 году команда проиграла в Катовице по причине разногласий в команде. А в Вене  сильнейшая команда и вовсе стала третьей. Тренерский штаб получил отставку.

В 1977 году базовый клуб ЦСКА возглавил Виктор Тихонов. Виктор Васильевич сделал  упор на дисциплину в команде, потому что в следующих соревнованиях советской  команде нужно было вернуть мировое лидерство. 

В 1978 году, победив сборную Чехословакии, советская сборная вновь стала сильнейшей в  мире. 

Сборная СССР

В Лейк-Плэсиде наша команда потерпела поражение. Тихонов принял решение обновить  состав и не ошибся: в следующих играх команда побеждала безоговорочно, не проиграв  не разу с 1980 по 1984 год.  

Затем были и победы, и поражения. Но главные игры четырехлетия в Калгари советские  ребята все-таки выигрывают, а также побеждают на чемпионате мира в Стокгольме. В  команде происходит раскол, некоторые хоккеисты уезжают по контракту за рубеж, состав  освежается молодой кровью, прозванную «детским садом Тихонова».