14:30

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

15:10

Х/ф "Одна" (12+)

16:30

Аты-баты. Князь Святослав (6+)

16:45

Знай наших. Владимир Шухов (6+)

Владимир Енгибарян: благородный рыцарь ринга

Енгибарян Владимир Николаевич – советский боксер, чемпион СССР, Европы,  Олимпийских игр. Его называли гордостью любительского бокса, композитором на ринге. 

Владимир родился в Ереване 24 апреля 1932 года. В семье практиковалось довольно  строгое воспитание детей. В подростковом возрасте увлекся боксом. Первым тренером  Владимира стал Артем Арутюнов, затем Эдуард Аристакесян, который стал главным  наставником Владимира на ринге.

Владимир Енгибарян

Спортивный азарт и напористость Владимира быстро продвинули его в освоении  мастерства. В 1951 году Енгибарян – участник чемпионата СССР в легчайшем весе. Он  решительно завоевывает бронзу и уже в 1952 году в составе олимпийской сборной  страны готовится к участию в Олимпийских играх. Но ему не было суждено отправиться в  Хельсинки. В 1953 году Владимир участвует в чемпионате Европы в Варшаве и становится  первым советским чемпионом Европы.  

В 1955 году Енгибарян выигрывает чемпионат СССР. В следующем году он уверенно  завоевывает титул чемпиона на Олимпиаде в Мельбурне. Енгибаряна справедливо  считали величайшим боксером своей эпохи. Олимпийский чемпион, трехкратный  чемпион Европы и СССР, победитель 1 Спартакиады народов Советского Союза 1956 года. 

Владимир Енгибарян

1957 и 1959 – знаковые для боксера годы. Енгибарян получает звание чемпиона Европы и  отправляется на Олимпиаду в Рим. Владимиру прочили победу на играх, но полученная  травма лишила его возможности выиграть у польского боксера Мариана Каспшика. После  этого боя Владимир принял решение оставить спорт. 

Стоит вспомнить, что талантливого боксера не жаловали специалисты и чиновники от  бокса. Его весьма своеобразный стиль считали неприемлемым для высокого уровня  международных соревнований. Но очевидный талант боксера одержал верх над  критикой, доказав мастерство с сильнейшими противниками. 

Высочайшие скоростные  качества, быстрота реакции и пластичность отличали его феноменальную технику. Будучи  левшой, Владимир играл в стойке правши и этим сбивал своих оппонентов. Он виртуозно  уклонялся от атак с опущенными руками, демонстрировал крутые контрвыпады. Стиль его  игры называли интеллектуальным. Его мощный коронный удар прозвали «тараном», а  удар левой снизу «ударом кием». 

Владимир Енгибарян

Послужной список Енгибаряна насчитывает 255 побед в 267 боях. Владимир тот самый  редчайший спортсмен, который ни разу не был в нокдауне. На его лице не было ни  одного шрама. Владимир был настоящим рыцарем ринга, благородным и честным  соперником. 

После завершения спортивной карьеры Енгибарян основал первую в СССР республиканскую детско-юношескую спецшколу бокса, возглавил и руководил школой 30  лет.  

После распада СССР Владимир Николаевич уехал в Америку, был тренером, но потом  окончательно отошел от дел.

Владимир Енгибарян скончался в Лос-Анджелесе 1 февраля 2013. После просьбы  армянских властей его тело предали земле на родине.