17:40

Прямой эфир

Х/ф "Свадьба" (12+)

18:40

Д/ф "Высоко чтимый профессор, глубоко обожаемый Луи. Людвиг Больцман" (12+)

19:20

Д/ф «Служба и служение» (12+)

20:00

Д/ф "История в лицах: Генрих Софронов "Среда обитания" (12+)

Виктор Чукарин: олимпийский чемпион и узник Бухенвальда

Чукарин Виктор Иванович родился 9 ноября 1921 года в Донецкой губернии. Будущий  олимпийский чемпион появился на свет в семье гречанки и донского казака. В 1937 году  отца репрессировали.  

Первым увлечением Виктора был футбол, затем плавание и гребля. Но образование  Виктор получил в металлургическом техникуме, затем перевелся в техникум физкультуры. Первым тренером Виктора стал абсолютный чемпион СССР по гимнастике Аджат  Ибадулаев. У Ибадулаева была собственная методика физического воспитания своих  подопечных – в тренировках он использовал силовые нагрузки, чтобы развить  выносливость. 

Виктор Чукарин

Свою первую победу Виктор одержал на чемпионате Украины. А затем война. Чукарин ушел на фронт. Испытания были тяжелейшие. Виктор попал в плен, прошел 17 концлагерей, включая Бухенвальд. Чукарин лишь чудом остался жив и вернулся домой. 

Изможденный, истощенный до 40 кг Виктор изменился до неузнаваемости. Но молодой  организм не стал сдаваться. Виктор быстро набрал прежнюю форму и был направлен на работу инструктором физкультуры на металлический завод им. Ильича.  

На первом послевоенном чемпионате СССР в 1946 году Чукарин становится лишь  двенадцатым. За год поднялся на пятое место. В 1949 году Виктор становится лидером  советской гимнастики и чемпионом СССР несколько лет подряд.

Виктор Чукарин

На всемирном фестивале молодежи и студентов в Будапеште Чукарин завоевал пьедестал  почета. На молодежном фестивале в Берлине стал абсолютным чемпионом с не  превзойденной по настоящее время суммой очков. В возрасте 31 года Виктор стал  участником Олимпиады в Хельсинки. 

Для состязаний возраст серьезный. В вольных  упражнениях Виктор допустил неточности, но отыгрался в других дисциплинах. Получил  золото за коня и опорный прыжок, серебро за кольца и брусья. Тем самым стал  абсолютным чемпионом Олимпийских игр в личном и командном первенстве, а также  вывел свою команду в лидеры.

Виктор Чукарин

В Мельбурне главными соперниками советских гимнастов стали японцы. Но наша  команда завоевала уверенное золото. В поединке между японским гимнастом Такаси Оно и Виктором Чукариным, который был старше японца на 10 лет, победил Виктор с перевесом в 0, 10 балла.  

Завершив спортивную карьеру Виктор Иванович вернулся преподавателем в свой  институт. Стал заведующим кафедры гимнастики Львовского государственного института  физкультуры, воспитал множество выдающихся спортсменов, членов сборных команд Украины и СССР. Работал старшим тренером сборной по спортивной гимнастике. 

Скончался Виктор Чукарин 25 августа 1984 года.