23:20

Прямой эфир

Д/ф "Человек, который взвесил свет. Пётр Лебедев" (12+)

Николай Андрианов: из хулиганов в чемпионы

Андрианов Николай Ефимович родился в 14 октября 1952 года в городе Владимире в  многодетной семье. Четверых детей мать растила одна. Мальчик рос безотцовщиной,  поэтому большую часть времени был предоставлен сам себе, занятий никаких не имел, а  уличные сомнительные компании были его прибежищем.  

Знакомство с элементарной гимнастикой у Коли произошло буквально на улице. Приятель  ловко продемонстрировал стойку и проходку на руках, что привело Колю в настоящий  восторг. Он хотел повторить этот эффектный номер, но не смог. С этого дня мечта  овладеть спортивными навыками не оставляла подростка.

Николай Андрианов

Таким образом Андрианов  оказался в гимнастической секции. Первым тренером Коли стал Толкачев Николай  Григорьевич. В маленьком хулигане он сумел разглядеть серьезный потенциал и  буквально взял его под свою опеку, что безусловно спасло Колю от дурных компаний и  привычек. Толкачев забрал трудного подростка к себе и фактически усыновил.  

Совсем скоро отъявленного задиру и хулигана Андрианова было просто не узнать: он  бросил курить, исправил свои многочисленные двойки, ушел из своих привычных  компаний. Главное то, что у Коли появилась сформулированная цель. Теперь он посвящал  гимнастике все свободное время. И его упорство совсем скоро принесло ощутимый  результат: в 12 лет Коля получил свой первый разряд по гимнастике, а в 15 лет стал  мастером спорта.  

В 1967 году Николай вошел в состав юношеской сборной Советского Союза и уже через  год талантливый гимнаст победил на соревнованиях в Румынии и принес стране своё  первое золото. 

Николай Андрианов

В 1971 году Николай завоевал сразу шесть наград: по две золотых, серебряных и  бронзовых медали. Более того, впервые в истории спортивной гимнастики, Коля  продемонстрировал тройное сальто и соскок с перекладины. А в программе вольных  упражнений ему не было равных по сложности исполняемых элементов.  

В 1972 году на мюнхенской Олимпиаде, неожиданно для спортивных чиновников,  молодой Николай завоевал золотую медаль в вольных упражнениях и бронзовую в  упражнениях на коне. 

В 1973 году Андрианов стал абсолютным чемпионом Универсиады и уже на следующую  Олимпиаду Николай поехал уже как лидер сборной команды. Советскую команду ожидал  настоящий триумф. Гимнасты завоевали 9 медалей, 6 из которых взял Андрианов: 4  золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая, а также 1 серебряная медаль в командном зачете. 

Свою исключительность Николай с блеском продемонстрировал на московской  Олимпиаде 1980 года. Андрианов взял 7 золотых медали, 5 серебряных и 3 бронзовых.  

Николай окончил педагогический ВУЗ и в возрасте 28 лет покинул большой спорт ради  тренерской работы. Андрианов возглавил молодежную сборную по спортивной  гимнастике и, разработав собственную методику преподавания дисциплины, воспитал  целую плеяду настоящих чемпионов, которые в следующее десятилетие побеждали во всех международных соревнованиях. Стоит только назвать следующие имена: Немов,  Артемов, Василенко.

Николай Андрианов

После развала СССР и общего упадка в области спортивного воспитания Николай  Андрианов тренировал японских гимнастов, а после возвращения на родину открыл  школу олимпийского резерва им. Н.Толкачева в своем родном городе. Он, как бывший  беспризорник, старался привлекать в спорт подрастающее поколение и воспитывать будущих чемпионов. 

В возрасте 58 лет сердце Николая Андрианова перестало биться. Великий спортсмен скончался после продолжительной болезни 21 марта 2011 года. 

12 октября 2016 года во Владимире состоялось торжественное открытие памятника  Николаю Андрианову.


Другие статьи
В раздел