14:55

Прямой эфир

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

18:25

Д/ф "Грязные слова" (16+)

Вячеслав Лемешев: короткая жизнь спортивного гения

В истории советского бокса Вячеслав Лемешев стал самым молодым олимпийским  чемпионом. На момент игр в Мюнхене в 1972 году спортсмену было всего 20 лет. 

После нескольких безоговорочных побед на юниорских играх в Европе стало понятно,  что Слава обладает уникальными способностями. Для большого спорта его  природные физические данные были довольно скромными, но скорость реакции и спортивное чутье были фантастическими. Среди равновесных боксеров Вячеславу не  было равных. И это доказала группа советских физиологов по результатам  проведенных тестов в 1970 году. 

Вячеслав Лемешев

Вячеслав выиграл четыре из пяти олимпийских боев нокаутом, включая финальный  бой с финским боксером Реймой Виртаненом. Лемешев стал настоящей звездой  всесоюзного масштаба. К сожалению, такая оглушительная слава надломила Вячеслава. 

Парень изначально был недостаточно дисциплинированным. А после  обретения своего нового победного статуса потерял ощущение реальности. Алкоголь  стал его частым спутником. Лемешев никому не отказывал в компании. Мог выпить и с  дворником, и с сапожником, и с приятелем, и с соседом. Невероятный талант  Лемешева еще держал парня на плаву. 

Вячеслав Лемешев

В 1973 и 1975 он становился чемпионом  Европы, а в 1974 выиграл первенство СССР. Но подмоченная репутация морально  неустойчивого гражданина сделала свое дело. На следующую Олимпиаду боксера  решили не брать. Можно сказать, что на этом карьера талантливейшего спортсмена  ушла на закат. 

Лемешев стал стремительно терять физическую форму. Но в 28 лет смог устроиться на  работу тренером в группировке советских войск в Германии. После возвращения в  СССР, Лемешев перебивался случайными заработками: сторожем на кладбище,  машинистом насосной станции, вахтером. 

Вячеслав Лемешев

Здоровье бывшего спортсмена стало заметно ухудшаться. Последствия вредных  привычек – многолетнего употребления табака и алкоголя – сказались на состоянии  сосудов головного мозга. Прогрессирующая атрофия привела Вячеслава на  больничную койку. Смерть наступила, когда Лемешеву было всего 43 года.