23:20

Прямой эфир

Д/ф "Человек, который взвесил свет. Пётр Лебедев" (12+)

Владислав Третьяк: вратарь-рекордсмен

Владислав Александрович Третьяк родился 25 апреля 1952 года в Подмосковье. Родители  будущего хоккеиста имели непосредственное отношение к спорту. Мама преподавала физкультуру и принимала участие в городских соревнованиях. Отец был летчиком и всегда следил за своей физической формой.  

С детских лет Третьяк-младший пробовал себя в разных видах спорта: в акробатике, плавании, гимнастике. Но любовь к хоккею взяла верх и свою жизнь Вячеслав посвятил выбранному в детстве виду спорта. В 11 лет Третьяка определили в хоккейную школу при ЦСКА, где и началась его спортивная карьера. 

Выдержав серьезный конкурсный отбор, Третьяк был назначен нападающим. Молодой игрок не был обеспечен настоящей  хоккейной формой, потому что комплектов экипировки на всех попросту не хватало. В это  же время команда пребывала в поисках вратаря. И находчивый Слава предложил свою кандидатуру при условии, что ему выдадут форменную одежду. 

Владислав Третьяк

Судьбоносная встреча Третьяка и Тарасова состоялась летом 1967 года. Анатолий Владимирович заметил способного парня, и Владислав стал тренироваться вместе с игроками основной команды. Третьяк настойчиво двигался к цели: завоевал титул чемпиона Москвы и лучшего вратаря, а в 16 лет вошел в состав центральной команды  клуба ЦСКА. 

Дебют Третьяка в составе знаменитого клуба состоялся в 1969 году в матче с московским «Спартаком». Далее состоялось участие в нескольких международных турнирах и заслуженное место главного вратаря. Вскоре Владислав вошел в состав сборной страны. 

В возрасте двадцати лет Третьяк завоевал золото в Саппоро, став самым молодым чемпионом-хоккеистом. В 1972 году состоялась серия матчей между командами СССР и  Канады. Вместе с Валерием Харламовым, Борисом Михайловым и Александром Якушевым Третьяк оказался среди лучших хоккеистов современности.

Владислав Третьяк

Один из самых  захватывающих в его карьере матчей против «Монреаль Канадиенс» состоялся в 1975  году. Хоккейная команда СССР считалась лидером. Но победы советских спортсменов никогда не были легкими. Каждый матч оборачивался ожесточенной борьбой за победу. 

В 1976 году Третьяку доверена почетная миссия знаменосца на открытии Олимпийских игр. В 1981 году Третьяк стал победителем Кубка Канады, а через три года снова завоевал олимпийское золото в Сараево. Основным соперником стала Чехословакия, но советская команда уверенно взяла верх над противником. Владислав стал первым вратарем – трижды олимпийским чемпионом.  

Последний выход на лед Владислава Третьяка состоялся в декабре 1984 года. Ему было  всего 32 года, но решение оставить спорт было взвешенным. Владислав решил больше  времени уделять семье, которая до сих пор оставалась на втором плане.

Владислав Третьяк

По итогам хоккейной карьеры Третьяк выиграл в составе сборной десять чемпионатов  мира, получил девять золотых медалей на чемпионатах Европы и золото на Кубке  Канады, завоевал три олимпийских победы и стал тринадцатикратным чемпионом СССР. 

С 1984 года Третьяк стал сотрудником международного отдела в ЦСКА, в девяностые  сотрудничал с канадской компанией Bombardier, позже – тренером вратарей известного  клуба «Чикаго Блэкхокс», а также дважды тренировал вратарей сборной России в 1998 и в 2002 году. 

В 2006 году Третьяк был назначен главой Федерации хоккея. На этой должности  Владислав Третьяк приложил максимум усилий для роста и развития отечественного  хоккея. В марте 2021 года Третьяк покинул занимаемый пост.