11:25

Прямой эфир

Х/ф "Великий перелом" (12+)

13:05

Д/ф "История в лицах: Александр Шабров "Времён связующая нить" (12+)

14:25

Х/ф "60 дней" (12+)

15:35

Прекрасный полк. Фильм пятый. Матрёна (6+)

Ольга Корбут: чудо с косичками

Корбут Ольга Валентиновна родилась 16 мая 1995 года в Белорусской ССР. Во втором  классе Ольга впервые пришла в гимнастическую секцию под руководством тренера Ярослава Короля. Через два года Ольга перешла к новому тренеру Ренальду Крышу и в  1970 году стала чемпионкой СССР в опорном прыжке. 

В этом же году Корбут вошла в  состав сборной СССР. На играх Ольга продемонстрировала новые сложнейшие элементы:  сальто на бревне и прыжок назад с двух ног. Но главным сюрпризом и безусловным  открытием новых спортивных возможностей стал сверхэкстремальный элемент – петля на  брусьях, названный именем Ольги Корбут.

Ольга Корбут

Петля Корбут начинается со стойки на верхней  части брусьев и затем сальто назад, возвращаясь руками на верхнюю перекладину. Затем после полуоборота вокруг перекладины скорость гасится ударом о нижнюю перекладину  и через кувырок назад обратно к верхней. 

В то время брусья располагались довольно  близко друг к другу, поэтому динамики и амплитуды явно не доставало. Идея петли  возникла случайно на тренировке, когда Корбут сделала сальто на верхней планке. Как  говорит сама Корбут: «Я всегда была креативной и мне было скучно делать одно и то же».  

Со своим следующим тренером Ольгой Алексеевой Корбут была в теплых дружеских отношениях, но столь же ярких спортивных результатов больше не показывала.

Ольга Корбут

Юная Ольга привнесла многие креативные изменения в устоявшуюся академическую гимнастическую школу. И в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене Корбут выступила с новаторской программой и стала абсолютным фаворитом зрителей всего мира. 

Но, допустив техническую ошибку на брусьях, Ольга не попала в призеры. Но в сердцах  зрителей Оля осталась «советским цыпленком», «воробышком». Петля Корбут стала  востребованным трюком в последующие 10 лет.  

В 1976 году в составе команды сборной СССР Ольга выиграла золото и завоевала серебро  на бревне.

Ольга Корбут

В 1978 году советская гимнастка Елена Мухина усовершенствовала «петлю Корбут» добавочным винтом. Этот элемент считается запрещенным. В 1980 году Мухина во время  исполнения «петли Корбут» сорвалась и от серьезного удара при падении сломала  позвоночник. 26 лет жизни Мухина провела в инвалидном кресле и скончалась в возрасте  47 лет. 

Ольга Корбут проживает за рубежом и избегает общения со СМИ. Испытывая финансовые  трудности, в 2017 году пять своих Олимпийских медалей Ольга выставила на аукцион. Ольга разработала собственную авторскую программу и ведет программы по фитнесу. 

По мотивам биографии Ольги Корбут были сняты художественные фильм «Чудо с  косичками» и «Петля Корбут».