16:40 Прямой эфир
Д/ф "Историограф" 13-я Часть (12+)
17:20 Х/ф "Парень из нашего города" (12+)
18:45 Х/ф "Белый клык" (12+)
20:05 Д/ф "Пептиды Хавинсона в офтальмологии" (12+)
20:30 Х/ф "Бабы" (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Д/ф "Историограф" 13-я Часть (12+)
17:20 Х/ф "Парень из нашего города" (12+)
18:45 Х/ф "Белый клык" (12+)
20:05 Д/ф "Пептиды Хавинсона в офтальмологии" (12+)
20:30 Х/ф "Бабы" (12+)

Леонид Жаботинский. Легенда тяжелой атлетики и вечный кумир Арнольда Шварцнеггера.

15 февраля 2019

За свою карьеру Леонид Жаботинский дважды становился олимпийским чемпионом, четыре раза чемпионом мира и установил 19 мировых рекордов.

Родился Леонид Иванович в селе Успенка в Харьковской области в 1938 году. Его детство выдалось непростым, семья переехала жить в Харьков и на его глазах прошла немецкая оккупация 1941-1943 годов.

После войны Жаботинский стал увлекаться различными видами спорта, его интересуют все направления – от легкой атлетики до борьбы. После окончания восьмого класса Леонид идет работать на тракторный завод, а параллельно занимается под руководством тренера Светличного тяжелой атлетикой.

origin.jpg

Именно благодаря своему первому тренеру Леонид занял третье место на первом своем чемпионате Украинской СССР. В двадцатилетнем возрасте он стал мастером спорта, а в 23 года занял уже второе место на первенстве СССР в троеборье. В 1963 году он устанавливает свой первый мировой рекорд в рывке штанги, благодаря которому становится членом сборной СССР и занимает третье место на чемпионате мира в Стокгольме. Параллельно с тренировками и соревнованиями, Леонид оканчивает Харьковский государственный педагогический институт. Свою дальнейшую деятельность, после окончания спортивной карьеры, он планировал посвятить преподаванию.

Одним из самых ярких событий советского спорта, о котором тогда не говорил только ленивый, было противостояние двух гигантов тяжелой атлетики ХХ века – Леонида Жаботинского и Юрия Власова. Именно благодаря их спортивному сражению олимпиада 1964 года в Токио осталась в памяти многих поклонников спорта.

Соперничество двух великих спортсменов началось в 1959 году, когда никому неизвестный на тот момент Юрий Власов стремительно ворвался в тяжелую атлетику, легко подвинув мастодонтов отечественного спорта. Юрий легко одерживал победу за победой, пока на его пути не встал Леонид Жаботинский.

zhabotinskiy-3.jpg

К токийской Олимпиаде Жаботинского готовил тренер Алексей Медведев, которому Власов своими победами перекрыл дорогу на всех соревнованиях. Медведев детально изучил Власова, как спортсмена, знал все его привычки, слабые и сильные стороны, и методики, используемые на тренировках. Тренер Медведев и спортсмен Жаботинский тщательно разработали стратегию победы. Во время этого спортивного противостояния был использован «Ход Жаботинского», который заключался в такой спортивной хитрости: Жаботинский всем своим видом показал Власову, что отказывается от борьбы за финальное золото и снижает начальный вес подхода к штанге, Власов уверился в своей победе, ринулся покорять рекорды и срезается на своем подходе. Юрий Власов не разгадал хитрость Жаботинского, который специально завалил свой второй подход, чем показал противнику мнимую слабость, на которую Юрий повелся, как мальчишка и проиграл.

В начале 70-х годов у Жаботинского начинаются проблемы со здоровьем, он переносит операцию на почках и четыре года не занимается спортом. После кратковременного улучшения и попытки вернуться в большой спорт, он переносит еще две операции, после которых вердикт врачей был однозначным – из спорта придется уйти.

Леонид начинает заниматься тренерской деятельностью, по его инициативе в 1979 году в Запорожье (Украина) открывается спортивный клуб «Богатырь», который работает по сегодняшний день, СДЮШОР «Спартака», в 2010 году школа получила его имя.

xw_1200603.jpg

Публично Леонид Иванович мало комментировал политические перипетии, случившиеся с большой страной, и старался держаться подальше от политики, посвящая всего себя развитию спорта двух стран, Украины и России. Приведем одно из его самых известных высказываний, которое только подчеркнет его верность интересам большой страны:

- А паспорт у вас сейчас российский?

- Да.

- Вы ощущаете себя россиянином или украинцем?

- Считаю себя гражданином Советского Союза. Это – моя Родина. А малая Родина – Украина.

С сентября 2015 года самочувствие Леонида Ивановича существенно ухудшается, он попадает в больницу с переломом ноги. Ограничение в подвижности приводит к микроинсульту, ослабленный организм переносит грипп, страшный своими последствиями. Не оправившись от болезней, Леонид Иванович умирает в ночь с 13 на 14 января 2016 года в Запорожье. В память о великом спортсмене в Запорожье установлен памятник, а также его именем названа одна из улиц города.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен