17:40

Прямой эфир

Х/ф "Свадьба" (12+)

18:40

Д/ф "Высоко чтимый профессор, глубоко обожаемый Луи. Людвиг Больцман" (12+)

19:20

Д/ф «Служба и служение» (12+)

20:00

Д/ф "История в лицах: Генрих Софронов "Среда обитания" (12+)

Линичук и Карпоносов: безупречный танец

До знакомства с Натальей Геннадий был состоявшимся спортсменом, но вместе со своей  партнершей Еленой Жарковой они не могли подняться выше третьего места на  чемпионатах мира и Европы. На этом Елена решила уйти из большого спорта. Геннадий остался в спорте и без пары. 

В это время в поле зрения легендарного тренера Елены Чайковской появилась хрупкая  Наталья. Девушке было лишь 15, но к этому времени Наташа сменила уже 12 тренеров.  Девушка сразила тренера своей работоспособностью и упорством, и вскоре составила  спортивную пару Геннадию Карпоносову.

Линичук и Карпоносов

Чайковская так вспоминает о своем первом  впечатлении от Наташи: «Девочка с высоким лбом, неулыбчивая и вся натянутая — вот-вот зазвенит. И зазвенела, но не растерянно, не жалко, а даже, я бы сказала, чуть-чуть нахально». 

Нельзя сказать, что союз Линичук-Карпоносов сложился легко, быстро и гладко. Притирались сложно, но старались. Возрастная разница в парном катании имеет большое  значение. Линичук не поспевала за партнером. Досадные ошибки на льду Наташа компенсировала усиленными тренировками. Никогда не сдавалась и не ныла, чем  восхищала своего тренера. 

Дебют фигуристов состоялся в 1973 году в Англии. Советские спортсмены заняли второе  место, обойдя опытнейших советских фигуристов Ирину Моисееву и Андрея Миненкова. В  1975 году на чемпионате мира объявили о своем неучастии Пахомова и Горшков. 

И на льду развязалась нешуточная борьба за второе место между парами Чайковской и  Тарасовой. Нервное напряжение было невероятным. Спортсменам справиться с ним не  удалось. Итогом стало четвертое место. На Олимпиаде в Инсбруке история повторилась. 

Линичук и Карпоносов

После череды неудач Линичук и Карпоносов решили разработать новые более выразительные программы, которые станут преимуществом спортсменов. И не ошиблись. Танго на льду было легким и непринужденным, пассадобль – настоящим и страстным.  

Весь талант Чайковской-хореографа заработал в полную силу. Паре не было равных в  произвольном танце. Программа Линичук и Карпоносова произвела фурор на арбитров  ФРГ и Великобритании. Спортсмены справедливо заняли первое место на пьедестале.  

Работа спортсменов на тренировках была изнурительной, они не давали себе поблажек и  тяжелый труд приносил свои результаты. Для всех советских спортсменов зимняя  Олимпиада-80 была крайне сложной. Накануне в Афганистан ввели советские войска.

Неприветливое отношение к советской сборной сквозило в каждом взгляде. На победу  рассчитывать было сложно. Наличие сильнейших соперников из Венгрии усложняли  ситуацию. Но советские фигуристы совершили невозможное.

Линичук и Карпоносов

К программе нельзя было предъявить ни одной претензии. «В судейской бригаде оказалось пять представителей западных государств и четыре арбитра из стран так называемого социалистического  лагеря. То есть ни с какого бока советская пара не должна была оказаться первой. 

Я тогда  думала, глядя на эту судейскую бригаду: хоть бы вторыми стать, обыграв Моисееву с  Миненковым!» — вспоминала Елена Чайковская. Советская пара удивляла и восхищала  зрителей и судей. Итог – первое место! Золото в Лейк-Плэсиде стало вершиной спортивной карьеры Линичук и Карпоносова. Затем фигуристы ушли из большого спорта.  Свою дальнейшую жизнь они связали с тренерской работой.