17:40

Прямой эфир

Х/ф "Свадьба" (12+)

18:40

Д/ф "Высоко чтимый профессор, глубоко обожаемый Луи. Людвиг Больцман" (12+)

19:20

Д/ф «Служба и служение» (12+)

20:00

Д/ф "История в лицах: Генрих Софронов "Среда обитания" (12+)

Татьяна Казанкина: золотая чемпионка

Казанкина Татьяна Васильевна родилась 17 декабря 1951 года в Саратовской области. В  возрасте 14 лет первым тренером Татьяны стал Виктор Лутохин. Очевидный талант  девочки выделял Татьяну из сверстниц. Ленинградский тренер Николай Малышев  предложил Татьяне перебраться в Ленинград и заняться профессиональным спортом.  Именно Малышев помог юной спортсменке поступить в Ленинградский Университет.  

В 1969 году Казанкина лидирует на молодежном первенстве Ленинграда. Первую  серьезную награду Казанкина берет в 1972 году на Всесоюзных соревнованиях среди  взрослых на приз газеты «Известия». 

Татьяна Казанкина

На чемпионате СССР Татьяна занимает лишь 4-ое место, что не позволяет ей пройти отбор  на летние Олимпийские игры в Мюнхене в 1972 году. Но Казанкина не стала опускать рук,  а, напротив, приложила максимум усилий на тренировках для того, чтобы стать членом  сборной на будущей Олимпиаде.  

В 1975 году на Спартакиаде народов СССР Казанкина побеждает в забеге на 1500 метров.  В следующем году на соревнованиях в Подольске Татьяна улучшает мировой рекорд на  дистанции 1500 метров и бежит за 3,55,04, что на 5 секунд результативнее. 

На Олимпийских играх в Монреале по решению тренерского штаба сборной СССР Татьяна  участвует в двух легкоатлетических программах – забег на 800 и 1500 метров. И в забеге  на 800 метров Казанкина получает свое первое олимпийское золото и устанавливает  новый мировой рекорд 1 мин. 54,94 сек. 

На втором забеге на 1500 метров Казанкина  резко отрывается от соперников за 100 метров до финиша и забирает свое второе золото.  Стоит сказать, что до Татьяны сразу на двух дистанциях не побеждала ни одна из  спортсменок.

Татьяна Казанкина

Недолгий перерыв в спортивной карьере произошел в конце семидесятых. Татьяна  счастливо вышла замуж и родила дочку. Тренер Николай Малышев убедил Татьяну не  оставлять легкую атлетику, а также заверил, что к следующим Олимпийским играм  Казанцева успеет восстановить свою спортивную форму. 

На московской Олимпиаде в 1980 году советская спортсменка Татьяна Казанцева вновь  устанавливает новый олимпийский рекорд и забирает привычное золото на дистанции  1500 метров.  

В рамках подготовки к Олимпиаде в Лос-Анджелесе, Международный Олимпийский  комитет вводит в программу легкой атлетики новую дисциплину – забег на 3000 метров.  Но политика разрушила планы Казанцевой, которая была нацелена на участие и победу.  Советское руководство бойкотировало участие советских спортсменов в грядущей  Олимпиаде.

Татьяна Казанкина

В 1984 году в Париже Татьяне предложили пройти тест на допинг после соревнований. Но  Казанцева отказалась от теста и была дисквалифицирована. После этого инцидента  Татьяна ушла из большого спорта. Но спортивная жизнь Казанцевой на этом не  остановилась. Она стала преподавать в Ленинградском институте физической культуры  им. П.Ф. Лесгафта, успешно защитила диссертацию. 

Казанкина является президентом Союза спортсменов Санкт-Петербурга. Деятельность  Союза направлена на помощь бывшим спортсменам и защиту их прав. Татьяна выпустила  20 научных работ. Спортсменка принимает активное участие в спортивной жизни страны.  На олимпийской эстафете в 2013 году Татьяна пронесла факел по Английской набережной  Санкт-Петербурга.