15:55

Прямой эфир

Х/ф "Фронтовые подруги" (12+)

17:20

Д/ф «Битва за Крым» (12+)

18:25

Д/ф "Ледокол Красин - миссия спасать" (12+)

19:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Пивоваров "Соперник матери-природы" (12+)

Раиса Сметанина: советская чемпионка

Раиса Петровна Сметанина родилась в семье оленеводов в Советском Союзе в  Республике Коми АССР 29 февраля 1952 года.  

Окончила отделение физической культуры педагогического техникума в Сыктывкаре. С  одиннадцати лет Раиса принимала самое активное участие во всех школьных спортивных  соревнованиях. А в лыжных гонках преуспевала особенно. В 1967 году Сметанина  занялась любимым видом спорта профессионально. 

Под руководством заслуженного  тренера РСФСР Германа Харитонова Раиса оттачивала спортивные навыки до 1970 года, а  затем стала инструктором Всесоюзного профсоюзного добровольного спортивного общества «Урожай». 

Раиса Сметанина

Впервые Сметанина приняла участие в чемпионате СССР в 1971 году. За достигнутые  успехи Раиса Петровна была приглашена в женскую национальную сборную старшим  тренером.  

В период с 1973 по 1991 по итогам участия в Союзных чемпионатах Сметанина завоевала  21 золотую медаль, а также 14 серебряных и 15 бронзовых. В составе сборной СССР на  чемпионате мира в Швеции Раиса Петровна завоевала золотую медаль в эстафете и  бронзовую в гонке на 5 километров. 

В 1982 году в Норвегии, в 1985 году в Австрии, в 1991  году в Италии Сметанина завоевала мировое первенство. В 1976 году приняла участие с  XII зимних Олимпийских играх в Инсбруке и завоевала золото в эстафете и гонке, а также  серебро в гонке. В 1980 году Сметанина стала олимпийской чемпионкой в США, а также в  1992 году во Франции в составе Объединенной команды. 

Раиса Сметанина

Раиса Петровна стала первой в истории спортсменкой, завоевавшей медали на пяти зимних Олимпиадах подряд. 

Завершив спортивную карьеру в 1992 году, Раиса Петровна приступила к тренерской  деятельности в должности старшего тренера-преподавателя Государственного  учреждения Республики Коми «Центр спортивной подготовки сборных команд». 

Раиса Сметанина

За всю историю лыжного спорта Сметанина стала самой успешной гонщицей.  Семикратная чемпионка мира, многократная чемпионка СССР, заслуженный мастер  спорта СССР и обладательница неофициального Кубка мира сезона 1980-81. 

Характерным  отличием спортивной техники Раисы Петровны была очень большая сила толчка и  плавность хода. Для подрастающего поколения молодых спортсменов Сметанина стала  абсолютным авторитетом и примером трудолюбия и товарищества. 

Великая спортсменка Раиса Сметанина была и остается отечественной гордостью.  Пожелаем Раисе Петровне здоровья и долголетия.