16:05

Прямой эфир

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

18:25

Д/ф "Грязные слова" (16+)

18:55

Д/ф «Крым: хроника Русской весны» (12+)

Вячеслав Лемешев: короткая жизнь боксера-самородка

К сожалению, не всегда судьбы выдающихся и талантливых спортсменов складываются  по-настоящему счастливо.  

Вячеслав Лемешев стал самым молодым в истории олимпийским чемпионом СССР по  боксу. На родине Лемешев был чрезвычайно популярен: его узнавали на улице,  приветствовали и восхищались знакомые и незнакомые люди.

Вячеслав Лемешев

Вячеслав родился 3 апреля 1952 года. Его родители перебрались в Москву из деревни в  1934 году. Здесь и родился будущий чемпион. Отец прошел всю войну, дошел до Берлина  и там продолжил военную службу. Семья переехала в Германию. 

Там у Лемешевых  родился второй сын, а по возвращению в Москву – третий. Так сложилось, что все трое  сыновей были увлечены боксом. Евгений и Юрий выступали за ЦСКА, а младший – Вячеслав добился наибольших высот в выбранном спорте.  

Когда Славе было 14 лет, его заметил известный советский боксер и чемпион страны, а  ныне тренер Лев Сегалович. Талант мальчика профессиональный глаз тренера увидел  сразу. Лев Маркович взял Славу под опеку и посвятил много времени и внимания  воспитанию будущей звезды бокса. 

Сегалович разработал и применил собственный стиль  юному Славе. Причем этот особый стиль был синтезирован тренером на основе  довоенной школы бокса, которая кардинально отличалась от современной. Благодаря  этому уникальному стилю 

Вячеслав стал разительно отличатся от своих конкурентов на  ринге. Он виртуозно и своеобразно владел контратакующим нокаутом, который стали  считать образцовым. Первую профессиональную победу Лемешев одержал на  чемпионате СССР среди юношей в первом полусреднем весе. А затем юный талант вышел  на международную арену и дважды выиграл первенство Европы среди юниоров. Оба  раза его признали лучшим боксером турнира.  

С 1970 года Лемешев стал тренироваться у Юрия Радоняка – главного тренера ЦСКА, а в  последствии и национальной сборной СССР. Но никогда Лемешев не забывал и не  оставлял своего первого и самого главного наставника – Льва Марковича Сегаловича.  Благодаря победам и отзывам Лемешева и других своих воспитанников, Сегалович был  удостоен звания заслуженного тренера СССР.  

Вячеслав Лемешев

Но звезда Лемешева погасла также стремительно, как и зажглась. Вячеслав несерьезно  относился к спортивному режиму и тренировочному процессу. Его выступления стали слабеть. На союзном чемпионате 1972 года Лемешев даже не попал в призеры. 

В преддверии Олимпийских игр Лемешев собрал в кулак все свое мастерство и волю. На  Олимпиаде в Мюнхене сборная СССР по боксу была близка к провалу. В полуфинал  вышли лишь два советских боксера – Вячеслав Лемешев и Борис Кузнецов. 

На спортсменах легла невероятная ответственность, а за их спинами стояла советская школа  бокса и авторитет страны. Боксеры не ударили в грязь лицом. Они победили в  полуфинале и финале. Лемешева невозможно было установить, он был нацелен только на  победу. Спортивная злость Вячеслава была раскалена до предела. Фирменные нокдауны  Лемешева не оставили противникам шансов. Да. Лишь две награды оказались в копилке  советской сборной по боксу, но обе высшего достоинства. 

Затем дважды Вячеслав выигрывал чемпионаты Европы - в 1973 и 1975 гг., а в 1974 – чемпионат страны. Лемешев действительно был уникальным боксером. Его реакция была сверхбыстрой и феноменальной. Скорость рефлексов Лемешева изучали и признали  наивысшей среди существующих. Лемешев обладал сверхспособностью чувствовать  момент и силу удара. Он был настоящим самородком. 

Но пренебрежение спортивным режимом сыграли злую шутку и ослабили спортивную  форму Лемешева. Он стал пропускать удары, знаменитая реакция Вячеслава испарилась.  Настоящим ударом по амбициям стала новость о том, что его не включили в состав  олимпийской команды на Игры 1976 года в Монреале. 

Карьера боксера покатилась по  наклонной. Лемешев стал выпивать. А ему было всего 24 года. Но больше в его карьере  не было ни успехов, ни медалей. В 28 лет Лемешева назначили тренером в группу советских войск в ГДР. Тоска по рингу не давала спортсмену покоя. Несколько раз он  выходил на ринг. Но его спортивная форма была уже негодной. Поражения следовали  одно за другим. Общее состояние здоровья стало ухудшаться. 

Вячеслав Лемешев

Вернувшись в СССР, Лемешев работал разнорабочим, могильщиком, машинистом,  вахтером. У Вячеслава стала развиваться атрофия сосудов головного мозга, падало  зрение, проблемы с печенью не давали покоя, осложнился псориаз, участились приступы эпилепсии. 

Лемешев получил группу инвалидности. Его навещали товарищи, помогали с  лекарствами, поддерживали как могли. После трепанации черепа врачи были изумлены  насколько поврежден мозг бывшего спортсмена. До последних дней настоящей опорой  Лемешева стала его жена Зинаида.  

Выдающийся боксер скончался в 1996 году на 44-ом году жизни.