23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Василий Алексеев: непревзойденный рекорд

Василий Иванович Алексеев – рекордсмен, уникальный спортсмен и самый сильный человек на планете. На счету Алексеева 645 килограммов в сумме троеборья и 80 мировых рекордов среди супертяжеловесов. 

Родился будущий чемпион 7 января 1942 года в семье рабочих в Рязанской области. Спустя 11 лет семья перебирается в Архангельскую область.  

Василий трудится наравне со взрослыми, работает полную смену на лесоповале. Устает,  но учится вместе со сверстниками и активно занимается спортом. Безусловно, мальчик  выделялся среди ровесников, прежде всего, своей силой и крепостью

Василий Алексеев

Тяжелую атлетику Василий выбрал по понятным причинам: лучше, чем остальным, ему удавалось поднимать невероятные тяжести. Занимался усердно, работал. В 20 лет обзавелся собственной семьей, родились два сына. Это был трудный период для молодой семьи, но супруги справились. 

Василий в полной мере взял на себя ответственность за  близких людей. Работал, подрабатывал, но и спорт не оставлял. Напротив, его стремление стало обретать смысл, он видел свое будущее в спорте, а не на шахте, куда он устроился, переехав с семьей в Ростовскую область.  

Спортивный прогресс был невероятно скор. Постоянно увеличивая свой собственный вес, Василий быстро набирает свои показатели и в сумме троеборья. Впервые на чемпионат СССР в 1968 году Алексеев становится бронзовым призером. 

Но праздника на душе спортсмена не было. «Хочу быть первым!» - сказал Василий. Сказано – сделано! В  семидесятые годы Василий выдавал один рекорд за другим. В год своего первого безоговорочного триумфа Василию было уже 28 лет, а в этом возрасте, обычно, карьера тяжеловесов подходит к завершению.

Василий Алексеев

В поединке с немецким соперником Рудольфом Мангом Василий побил действующий мировой рекорд и жиме выдал 235 килограммов. Рекорд Василия в троеборье так и остался непревзойденный – 645 килограммов. 

Василию не было равных: 2 мировых  рекорда в толчке на чемпионате Европы в Мадриде и титул чемпиона мира в Гаване в 1973 году, чемпион Европы в 1974 году, чемпион мира и Европы в 1975 году, чемпион СССР в 1976 году. 

Василий Алексеев торжественно пронес знамя СССР на церемонии открытия  Олимпийских игр в Монреале в 1976 году. На Олимпиаде блестящее выступление  Алексеева принесли ему вновь звание чемпиона за толчок 255 кг и рывок 185 кг. 

Во время третьей Олимпиады в Москве в 1980 году случилось невообразимое. Василий не смог справится даже с начальным весом. В одном из интервью Василий рассказал, что  перед играми его же тренеры настояли на том, чтобы спортсмен выпил общеукрепляющую травяную настойку. 

Василий Алексеев

Алексеев выпил, после чего (по словам самого Алексеева) он буквально потерял здравый рассудок и утратил прежнюю силу. По мнению  Василия, его рекорды костью в горле застряли у других спортсменов, которые также метили на чемпионские титулы. Олимпийским чемпионом в 1980 году стал Султан Рахманов.

В 1978 году Алексеев стал основателем и руководителем спортивного клуба «600», тренировал юных тяжелоатлетов. Из его подопечных выросли настоящие золотые чемпионы. В городе Шахты в 1996 году открылась спортивная школа олимпийского резерва им. В. Алексеева. 

Многолетние и чрезвычайно тяжелые спортивные тренировки отразились на состоянии здоровья Василия. Проблемы с сердцем привели Алексеева на операционный стол. Великого Василия Алексеева не стало 25 ноября 2011 года. Он скончался на семидесятом году жизни.