14:30

Прямой эфир

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

15:30

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:50

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 1 "Страстной бульвар" (12+)

Вячеслав Екимов: высший скоростной результат

Екимов Вячеслав Владимирович родился 4 февраля 1966 года в Ленинградской области.  Будущий олимпийский чемпион и рекордсмен мира серьезно начал заниматься  велоспортом в возрасте 12 лет. Первыми тренерами Вячеслава стали Алексей Редаков и Виталий Родионов. В возрасте 16 лет Екимов вошел в состав сборной страны. 

В 1985 году Екимов становится мировым чемпионом в индивидуальной гонке  преследования. Следующий год был для Екимова чрезвычайно «урожайным». В 1986 году  – со сверхбыстрым результатом в истории индивидуальной гонки преследования  становится рекордсменом мира с результатом 4.28.9. 

Вячеслав Екимов

В том же году Екимов побеждает на  Спартакиаде СССР и Чемпионате мира среди студентов в индивидуальной гонке  преследования. И снова мировой рекорд – 4.33.307. В этом же году Екимовым был  показан лучший за историю велоспорта результат в командной гонке – 4.09.660. 

Вячеслав Екимов является абсолютным мировым рекордсменом в часовой гонке – 49 км  672 м. 

Вместе с Дмитрием Нелюбиным, Гинтаутасом Умарасом, Артурасом Каспутисом и  Миндаугасом Умарасом Вячеслав становится олимпийским чемпионом 1988 года в  трековой командной гонке преследования на 4000 метров. 

В 1989 году на мировом первенстве Екимов побеждает в индивидуальной гонке и  переходит в профессионалы. 

В статусе профессионала Екимов забирает чемпионский титул в индивидуальной гонке на  5 км в 1990 году. А в следующем году Екимов – чемпион мира в групповой гонке.

Вячеслав Екимов

В 2000 году – Екимов снова абсолютный олимпийский чемпион в индивидуальной гонке с  раздельным стартом. 

Лишь в 2004 году Екимов сдал свою позицию, уступив американцу Тайлеру Хэмилтону. Но  золотого призера уличили в применении допинга. И вся ситуация могла бы развернуться в  пользу Екимова. Но лабораторная ошибка оставила невозможным установление  истинного результата анализа на допинг, и американец сохранил за собой победную  медаль. 

Но, спустя пару месяцев, Тайлера снова отправили на допинг-контроль и на этот  раз он получил двухлетнюю дисквалификацию. Спустя несколько лет Тайлер признался в применении допинга и вернул золото 2004 года. После многосложного разбирательства золотую медаль вернули Екимову.  

Таким образом, непобежденный Вячеслав Екимов – шестикратный чемпион мира на  треке, победитель многих многодневок и трех этапов «Тур де Франс», чемпион  множества однодневных гонок.

Вячеслав Екимов

После «Тур де Франс» 2006 года Вячеслав Екимов ушел из большого спорта. В 2012 году Екимов вступил на должность советника по профессиональному спорту Общероссийского проекта развития велоспорта, а в 2012 году занял пост генерального менеджера команды  «Катюша».

Вячеслав Якимов – заслуженный мастер спорта СССР, награжден Орденами «За заслуги перед Отечеством и Орденами «Знак Почета».