23:00

Прямой эфир

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

01:05

Х/ф "Случайная встреча" (12+)

02:05

Х/ф "Солистка балета" (12+)

Иван Удодов. Как узник Бухенвальда стал золотым Чемпионом

В 1952 году на летних Олимпийских играх в Хельсинки советский тяжелоатлет Иван  Удодов буквально умыл всех своих немецких, корейских и прочих конкурентов, взяв  рекордный по меркам того времени вес и став абсолютным олимпийским чемпионом. 

Но каков был путь к спортивным победам Ивана… об этом стоит рассказать отдельно. 

Иван Удодов

В День Победы 1945 года двадцатилетний Иван весил 28 килограммов. Из барака его  несли на руках. Многие сомневались, что изможденный парень сможет выжить. И никто  не догадывался, что именно сейчас начинается новая и наполненная жизнь будущего  чемпиона.  

Иван родился в Ростовской области. Родной поселок «Глубокий» был связан с великими  русскими именами – Пушкина, Петра Первого, Толстого, Лермонтова. Иван рано остался  без родителей и воспитывался в детском доме. В июне 1942 года в Глубокий вошли  немцы, а, покидая поселок, забрали с собой «рабскую силу» - детдомовских детей, в том  числе и Ваню.  

Характер у Вани был непримиримый. При первой же возможности Иван бежал из плена,  но был схвачен и жестоко наказан. Иван попал в Бухенвальд, в котором провел два года  жизни. Полное истощение нервной системы и крайняя степень дистрофии почти не  оставили шанса вышившему Ване. Проведя год на санаторном лечении, Ваня нисколько  не восстановился. Дела были совсем плохи. Тогда кто-то из врачей, почти опустив руки,  предложил Ивану выбираться самому, а именно заняться физической культурой и  спортом. 

История умалчивает о первых шагах к выздоровлению Вани, но доподлинно известно, что  спасла его именно штанга. Через два года регулярных тренировок Удодов стал  чемпионом Ростова-на-Дону в наилегчайшей весовой категории (до 56 кг). Спустя еще два  года Иван становится чемпионом СССР. Соревнования по традиции проходили на арене  Ивановского цирка. Тогда комиссии стало ясно кто поедет на международные игры.

Иван Удодов

Коллеги отмечали особый дар Удодова. Он действовал всегда по наитию. Иногда даже  вопреки традиционному подходу. Именно этот талант в полной мере проявился в  Хельсинки. Бывший узник лагеря смерти точно не считался фаворитом. На чемпионский  титул претендовали: американец Джо ди Пиетро, египтянин Кемаль Махгуб, Филиппинец  Педро Ландеро, иранцы Махмуд Намдью и Али Мирзаи. 

Первый жим в 70 кг для Ивана был даже не серьезным. Затем с первой попытки он жмёт  85 кг. Третий подход – вес 90 кг. Но Мирзаи жмёт 95. Страсти накаляются. Удодов спокоен.  Он борется со штангой и не с соперниками. Иван выжимает 92,7 кг., а затем 97, 5. Этот вес  сравнивает его шансы с Мирзаи.  

С третьей попытки Мирзаи толкает 112, 5 кг. Выход Удодова – 122,5 кг, 125 кг, и, наконец  127,5 кг. Иранцу Мурзаи не осталось выбора. Ему надо выжать 132, 5 кг. После  продолжительной молитвы Мурзаи выходит на помост и жмет роковой вес. Штанга  буквально рухнула с плеч тяжелоатлета. Иван Удодов – абсолютный победитель.

Для участия в Олимпиаде 1956 года Удодов был «стариком». В Мельбурн Иван решил не  ехать, хотя все шансы на победу у него были. В 1953 году Иван берет золото в Стокгольме,  затем дважды побеждает в Европе, а в 1956 году забирает титул чемпиона Спартакиады  народов СССР и золото чемпионата Союза. 

Иван Удодов

В заключении спортивной карьеры Иван Васильевич свёл на нет тренировки. Говорят, что  он работал мясником, наследуя профессию своего деда. Но все же потом перешел на  тренерскую работу. 

Великий советский тяжелоатлет Иван Удодов скончался 16 октября 1981 года в возрасте  57 лет. В честь Ивана Удодова на «Аллее звезд» в Ростове-на-Дону заложена его именная  звезда.