14:05

Прямой эфир

Д/ф "Живая вода. Кавказ. Горный оазис" (12+)

14:30

Д/ф «Последний бал» (12+)

15:10

Х/ф "Одна" (12+)

16:30

Аты-баты. Князь Святослав (6+)

Яков Рыльский: мастерство фехтования

Рыльский Яков Ануфриевич родился 25 октября 1928 года в Семипалатинском округе. По  спортивным меркам, в фехтование Яков пришел очень поздно – в 18 лет. Спортивная  карьера Якова началась с фехтования на штыках, так как штыковой бой был обязательным  атрибутом армейской физической подготовки.  

И однажды во время армейской тренировке в зале Динамо Якова заметил Иван  Минаенко – старший тренер ЦС Динамо. В то время соревнования по фехтованию  винтовками с эластичным штыком входили в программу чемпионатов СССР, но чуткий  тренер интуитивно перевел Рыльского на саблю.

Яков Рыльский

И уже через три года Яков взял золото на  всесоюзном чемпионате. А в 1956 году Яков завоевал золото в составе команды на  Олимпиаде в Мельбурне. Через два года Рыльский завоевал звание чемпиона мира и  стал первым советским спортсменом-мировым чемпионом в фехтовальной дисциплине на играх в Филадельфии. 

Переоценить этот успех невозможно. Учитывая, что фехтование  на саблях был единственным неэлектрифицированным видом фехтования и судейство  было исключительно визуальным с весьма несовершенными правилами. В этих условиях пробиться к победе было крайне тяжело. Но Рыльский сделал невозможное.

Яков Рыльский

На Олимпиаде в Токио Рыльский вполне мог взять золото, если бы не случай, лишивший  его чувств, в прямом смысле этого выражения. В финальной игре соперник случайно  рассек Якову голову. Рыльский снял маску, увидел кровь и упал без сознания. 

Травма не  была серьезной. Медицинский патронаж оказал первую помощь и быстро привел в  чувство советского спортсмена, но далее Яков уже не мог играть с прежним накалом и  силой. Тем не менее четвертое место он завоевал.

Но шанса отыграться у Рыльского  больше не было. В Мехико Яков уже не попал. Ему откровенно ставили палки в колеса,  как откровенной помехе. На тот момент Рыльскому было 39 лет и тренер сборной уже  подыскал ему смену.

Яков Рыльский

Навсегда в истории фехтовального спорта Яков Рыльский останется величайшим  спортсменом: элегантным, честным, красивым. После завершения спортивной карьеры Яков Ануфриевич хотел работать тренером в Латинской Америке, но руководство лишило его этой возможности. 

Яков ушел из Динамо, временно устроился в ЦСКА подсобным  рабочим. Жизнь разладилась. Здоровье пошатнулось, стали отказывать ноги. Скончался  Яков Рыльский 9 декабря 1999 года в Москве. 

Яков Ануфриевич был и остается лучшим фехтовальщиком мира 50-60 гг.