23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Филипп Казаков. Вернуться живым из Бухенвальда

Сегодня поделимся с вами очень сложными, трагичными и болезненными  воспоминаниями бывшего узника концентрационного лагеря Филиппа Николаевича  Казакова, которые были сохранены его потомками. Филипп Николаевич вырос в  Пензенской области. К началу войны Казакову было уже под сорок. Для себя он решил  сразу – идти добровольцем на фронт. Всю войну Казаков прошел в пехоте. Награжден  орденом «За отвагу».

Филипп Казаков

В 1943 году после страшной бомбежки Казаков был тяжело ранен и контужен. От  болевого шока Филипп потерял сознание. Когда, спустя время, он очнулся, то понял, что  попал в плен. А дальше был чудовищный Бухенвальд. Над пленными издевались, морили  голодом, поэтому степень истощения была крайней. Имён у заключенным не было, лишь  порядковые номера, немецкое произношение которого каждый пронумерованный  должен был знать с первых суток пребывания в лагере.  

Истощенные пленные работали не менее двенадцати часов в день. Изможденные люди  собирали последние силы, чтобы отстоять вечернюю перекличку. Тяжелые ежедневный  труд менее крепких убивал довольно быстро. На место умерших поступали новые  пленные. 

Краткий ночной сон был единственным способом отдыха. Но и ночью уснуть и отдохнуть  зачастую не приходилось: вызванные паразитами кожные и другие заболевания  приносили множество страданий.  

Казаков вспоминает, что самым страшным для любого пленного была угроза попасть в  «медицинский кабинет», где пленные становились объектами медицинских и других  научных опытов. Подопытных не жалели: удаление органов проходило без наркоза,  мужчин наживую кастрировали. Заключенных проверяли на способность выдерживать  низкие температуры и давление. Умертвляли пленных уколами в сердце.

Филипп Казаков

Таких нечеловеческих условий жизни многие не выдерживали. Некоторые пытались  бежать, но в наказание и назидание фашисты расстреливали весь блок. И такая мера  действовала, потому что до последнего дыхания у советских солдат оставалось чувство  солидарности.  

Слухами пленные узнавали о том, что советская армия продвигается вперед, оттесняя  врага дальше и дальше. Но для пленных это означало неизвестность их участи: либо их  умертвят, либо бросят. Фашисты перед отступлением приняли решение уничтожить  заключенных. Несчастных людей стали группами сжигать заживо. Черный крематорий  был местом всеобщего ужаса и последнего пристанища. Тысячи узников были просто  пристреляны.  

Казаков помнит, как подошла и его очередь отправится в крематорий. Именно в тот  момент, когда он мысленно стал прощаться со своими близкими, вдруг он услышал  русскую речь. Оказалось, что красноармейцы захватили Бухенвальд. Оставшиеся в живых  пленники были освобождены. Их отправили в госпиталь. После лечения Казаков вернулся  к своей семье, вернулся на работу. 

Филипп Казаков

Старые раны и последствия контузии продолжали ухудшать здоровье Филиппа  Николаевича. За несколько лет до своей кончины Казаков был парализован и совершенно  ослеп. Но, несмотря на тяжесть своего состояния, он оставался оптимистом, прекрасным  рассказчиком и добрым наставником для своих детей и внуков.