Варенников Валентин Иванович родился 15 декабря 1923 года в Краснодаре. С детства мальчик был увлечен морскими приключениями и строительством кораблей. Поэтому вполне закономерно то, что после окончания школы он планировал поступление в Ленинградский кораблестроительный институт.
Но в планы абитуриента вмешалась война. Валентин Иванович сражу же обратился в военкомат с заявлением о службе в армии. Окончил экстерном военное пехотное училище и сразу же был направлен на Сталинградский фронт командиром взвода 138-ой стрелковой дивизии.
Бои были ожесточенные, противник многократно превосходил численностью. Оборона завода «Баррикады» была основной задачей дивизии и гитлеровцам так и не удалось ликвидировать наше войско. Затем Варенников был назначен командиром минометной батареи и сражался в Сталинграде долгих восемьдесят дней. В ходе сражения Валентин Иванович был серьезно ранен и отправлен в госпиталь на излечение.
В 1943 году Валентин Варенников был назначен заместителем командира 100 гвардейского стрелкового полка по артиллерии 35 гвардейской стрелковой дивизии. Далее Варенников со своим полком громил немцев в Белоруссии, Польше. В январе 1944- го полк Варенникова вошел в Германию. В 1945 году Валентин Иванович был снова ранен, но вскоре был в строю и принимал участие в завершающей Берлинской операции.
«Дважды приезжал в свой полк 1-го Белорусского фронта Г. К. Жуков... Во второй раз, сообщил, что послезавтра самолетом должны привезти Знамя Победы из Берлина и что необходимо создать почетный караул. «Вот его, - показывая на меня, - назначить начальником почетного караула!».
Командир сводного полка, генерал, стоял рядом. Ему были даны указания, чтобы и личный состав почетного караула был подобран соответствующий. Так случилось, что через 40 лет, в годовщину нашей Победы, будучи в Кабуле, в юбилейном фотоальбоме, посвященном Параду Победы, я увидел себя на снимке шагающим во главе почетного караула со Знаменем Победы.
Теперь эта фотография - главная реликвия нашей семьи. А в то время, в июне сорок пятого, мы встретили это знамя, приняли его, прошли торжественным маршем по аэродрому, а затем отвезли знамя в Генеральный штаб».
Послевоенные годы Варенников служил в армии В. Чуйкова, поступил в академию им. Фрунзе, а по окончании был назначен заместителем командира 251-го стрелкового полка 54 стрелковой дивизии.
«На Севере, в основном в Заполярье, довелось прослужить около 15 лет. Здесь вырос от заместителя командира полка до командира корпуса. Пришлось не раз принимать разные полки с задачей поднять их на уровень требований главкома и министра обороны.
После того как эта задача успешно решалась, меня ставили на следующий полк, чтобы и его «вывести из прорыва». Таким образом, я последовательно командовал четырьмя полками. Многому научился за эти годы. Главным у меня стал принцип: «Если создашь хорошие условия для личного состава, в том числе и бытовые, тогда можно и спрашивать, и требовать по самому высокому счету, добиваться высоких показателей в боевой учебе».
В 1976 году Варенников назначен на должность первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Далее занимается вопросами развития военного сотрудничества СССР с зарубежными странами.
С 1984 по 1989 год Валентин Иванович руководил Представительством Министерства обороны СССР в Республике Афганистан, где неоднократно проявлял мужество и героизм в условиях чрезвычайных ситуаций. Варенников пользовался большим авторитетом у сослуживцев, а также политиков.
За решение важнейших военных задач в Афганистане Валентин Иванович был удостоен звания Героя Советского Союза. С 1989 года Варенников командует Сухопутными войсками и является заместителем министра обороны СССР.
Варенников поддержал ГКЧП в 1991 году и подписал известное обращение «Слово к народу». Его судили, но не найдя состава преступления, оправдали.
«Мне предъявлено обвинение в измене Родине с целью захвата власти, умышленном нанесении ущерба государственной безопасности и обороноспособности страны. В связи с этим я уже сейчас могу заявить моим обвинителям следующее. Да, я выступил против мрака и позора, которые обрушились на нашу Державу.
Но разве можно было дальше смотреть, как разваливается страна, ее оборона, нищает народ, рассыпается экономика, льется кровь в межнациональных конфликтах, расцветает преступность? Разве можно было дальше терпеть унижение нашей страны, холуйство и пресмыкание перед Западом?
Судите меня — я против всего этого! Против разложения и унижения своего народа! Против падения нашего Отечества! Найдите самую суровую статью за спасение человеческой души. Я только буду гордиться этим!»
До конца жизни Валентин Иванович оставался борцом за историческую правду о войне, был преданным патриотом.
Скончался 6 мая 2009 года.