22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Валентин Варенников: генерал армии, Герой Советского Союза

Варенников Валентин Иванович родился 15 декабря 1923 года в Краснодаре. С детства  мальчик был увлечен морскими приключениями и строительством кораблей. Поэтому  вполне закономерно то, что после окончания школы он планировал поступление в  Ленинградский кораблестроительный институт. 

Но в планы абитуриента вмешалась  война. Валентин Иванович сражу же обратился в военкомат с заявлением о службе в  армии. Окончил экстерном военное пехотное училище и сразу же был направлен на Сталинградский фронт командиром взвода 138-ой стрелковой дивизии. 

Бои были  ожесточенные, противник многократно превосходил численностью. Оборона завода  «Баррикады» была основной задачей дивизии и гитлеровцам так и не удалось  ликвидировать наше войско. Затем Варенников был назначен командиром минометной  батареи и сражался в Сталинграде долгих восемьдесят дней. В ходе сражения Валентин  Иванович был серьезно ранен и отправлен в госпиталь на излечение. 

Валентин Варенников

В 1943 году Валентин Варенников был назначен заместителем командира 100  гвардейского стрелкового полка по артиллерии 35 гвардейской стрелковой дивизии. Далее Варенников со своим полком громил немцев в Белоруссии, Польше. В январе 1944- го полк Варенникова вошел в Германию. В 1945 году Валентин Иванович был снова ранен,  но вскоре был в строю и принимал участие в завершающей Берлинской операции. 

«Дважды приезжал в свой полк 1-го Белорусского фронта Г. К. Жуков... Во второй раз, сообщил, что послезавтра самолетом должны привезти Знамя Победы из Берлина и что необходимо создать почетный караул. «Вот его, - показывая на меня, - назначить начальником почетного караула!». 

Командир сводного полка, генерал, стоял рядом. Ему были даны указания, чтобы и личный состав почетного караула был подобран соответствующий. Так случилось, что через 40 лет, в годовщину нашей Победы, будучи в Кабуле, в юбилейном фотоальбоме, посвященном Параду Победы, я увидел себя на снимке шагающим во главе почетного караула со Знаменем Победы. 

Теперь эта фотография - главная реликвия нашей семьи. А в то время, в июне сорок пятого, мы встретили это знамя, приняли его, прошли торжественным маршем по аэродрому, а затем отвезли знамя в Генеральный штаб».

Послевоенные годы Варенников служил в армии В. Чуйкова, поступил в академию им. Фрунзе, а по окончании был назначен заместителем командира 251-го стрелкового полка 54 стрелковой дивизии.

Валентин Варенников

«На Севере, в основном в Заполярье, довелось прослужить около 15 лет. Здесь вырос от  заместителя командира полка до командира корпуса. Пришлось не раз принимать разные  полки с задачей поднять их на уровень требований главкома и министра обороны. 

После того как эта задача успешно решалась, меня ставили на следующий полк, чтобы и его  «вывести из прорыва». Таким образом, я последовательно командовал четырьмя  полками. Многому научился за эти годы. Главным у меня стал принцип: «Если создашь  хорошие условия для личного состава, в том числе и бытовые, тогда можно и спрашивать, и требовать по самому высокому счету, добиваться высоких показателей в боевой учебе». 

В 1976 году Варенников назначен на должность первого заместителя начальника  Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Далее занимается вопросами развития военного сотрудничества СССР с зарубежными странами.

С 1984 по 1989 год Валентин Иванович руководил Представительством Министерства обороны СССР в Республике Афганистан, где неоднократно проявлял мужество и героизм  в условиях чрезвычайных ситуаций. Варенников пользовался большим авторитетом у сослуживцев, а также политиков. 

За решение важнейших военных задач в Афганистане  Валентин Иванович был удостоен звания Героя Советского Союза. С 1989 года Варенников  командует Сухопутными войсками и является заместителем министра обороны СССР. 

Варенников поддержал ГКЧП в 1991 году и подписал известное обращение «Слово к  народу». Его судили, но не найдя состава преступления, оправдали.  

Валентин Варенников

«Мне предъявлено обвинение в измене Родине с целью захвата власти, умышленном нанесении ущерба государственной безопасности и обороноспособности страны. В связи с этим я уже сейчас могу заявить моим обвинителям следующее. Да, я выступил против мрака и позора, которые обрушились на нашу Державу. 

Но разве можно было дальше смотреть, как разваливается страна, ее оборона, нищает народ, рассыпается экономика, льется кровь в межнациональных конфликтах, расцветает преступность? Разве можно было дальше терпеть унижение нашей страны, холуйство и пресмыкание перед Западом? 

Судите меня — я против всего этого! Против разложения и унижения своего народа! Против падения нашего Отечества! Найдите самую суровую статью за спасение человеческой души. Я только буду гордиться этим!»

До конца жизни Валентин Иванович оставался борцом за историческую правду о войне, был преданным патриотом.

Скончался 6 мая 2009 года.