15:10

Прямой эфир

Х/ф "Одна" (12+)

16:30

Аты-баты. Князь Святослав (6+)

16:45

Знай наших. Владимир Шухов (6+)

17:10

На старт. Конькобежный спорт (6+)

Павел Ротмистров: доктор военных наук, маршал, герой СССР

Ротмистров Павел Алексеевич родился в рабочей семье в Тверской области в 1901 году.  Участник Гражданской войны. Павел Алексеевич выпускник Самарских инженерных  курсов, Смоленской пехотной школы и Военной объединенной школы ВЦИК, после чего  был направлен командиром взвода стрелковой дивизии в Санкт-Петербург. 

В 1928 году  Ротмистров поступил в военную академию им. Фрунзе. После окончания академии  назначен на должность начальника первой части штаба Забайкальской стрелковой  дивизии. В том же году Ротмистров приступил к педагогической деятельности: по  приглашению Военной академии моторизации и механизации Рабоче-крестьянской  Красной Армии Ротмистров преподавал тактику, а позже стал кандидатом наук и  доцентом.

Павел Ротмистров

Ротмистров – участник советско-финской войны. Начало Великой Отечественной войны  Ротмистров встретил на Северо-Западном фронте. В должности командира танковой  бригады Павел Алексеевич участвовал в боях на Старой Руссе, под Клином и Дмитровым,  а также внес значительный вклад в сражениях под Москвой. В 1942 году Ротмистрову присвоено звание генерал-майора, а затем – генерал-лейтенанта танковых войск.  

В 1943 году корпус Ротмистрова участвовал в освобождении Ростова-на Дону. В том же  году Ротмистров принял командование 5-й гвардейской танковой армией, которая  отличилась в Курской битве и в разгроме группировки противника под Прохоровкой.

Павел Ротмистров

В октябре того же года Ротмистрову присвоили звание генерал-полковника танковых  войск. Армия Ротмистрова вела активные бои Уманско-Ботошанской наступательной  операции, а также разгромила группировки противника под Кировоградом и Корсунь Шевченковском.  

В 1944 году Ротмистрову присвоено звание маршала бронетанковых войск. В том же году  Ротмистров назначается заместителем командующего бронетанковых и  механизированных войск Красной Армии. После Великой Победы над фашизмом и окончании Великой Отечественной войны Ротмистров занял пост командующего  бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии, а  после 1948 года – на Дальнем Востоке.

Павел Ротмистров

Окончив Высшую военную академию им. К. Ворошилова, Ротмистров вел активную  военно-научную и педагогическую работу. Защитил диссертацию и с 1958 года возглавлял Военную Академию бронетанковых войск. В 1962 году Павлу Алексеевичу присвоено  звание Главного маршала бронетанковых войск. 

С 1964 года Ротмистров занимает должность помощника Министра обороны СССР по высшим военным учебным заведениям. За умелое руководство войсками, отвагу и  личное мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками Павлу Алексеевичу  Ротмистрову присвоено звание Героя Советского Союза.