23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Ленинград: Подвиг длинною в 872 дня

Наступление фашистов на Ленинград, захвату которого они придавали особо важное стратегическое значение, началось летом 1941 года.

На город шла группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. В августе жесточайшие бои происходили около города, немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград с остальной территорией СССР.

IMG_6208.JPG

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая продолжалась долгих 872 дня. По плану Адольфа Гитлера, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его – уничтожены.

Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону войск СССР внутри блокадного кольца, немцы решили взять город временем и измором. С 13 сентября начался обстрел, который продолжался всю войну.

В Ленинграде оказались блокированными более 2,5 миллионов жителей, в том числе около 455 тысяч детей. Запасов продуктов питания и топлива было крайне мало и голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и не работающим транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди ленинградцев.

Но жители города продолжали трудиться: работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые.

IMG_6200.JPG

Подростки на износ работали на заводах, заменив мужчин, которые ушли на фронт. Единственным путем связи с Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение машин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни».

Фашисты бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение, зимой по «Дороге жизни» эвакуировали людей и доставляли продукты питания.

Всего смогли эвакуировать более миллиона человек. 18 января 1943 года блокаду прорвали и немцы были отброшены от города. Окончательно блокада была снята 27 января 1944 года.

Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества, за эти годы в городе погибло около 1,5 миллиона человек.

IMG_6198.JPG

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады.

8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».