22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Борис Шапошников: мозг Армии!

О Борисе Михайловиче Шапошникове верно сказано: «Великий русский стратег. Мозг  армии. Многими победами обязан ему русский народ». 

Борис Шапошников родился 2 октября 1882 года в Златоусте Челябинской области. В 1903  году окончил московское Алексеевское военное училище. В 1910 году с отличием окончил академию Генерального штаба в звании штабс-капитана. 

Борис Шапошников

На фронтах Первой мировой войны Шапошников показал себя чрезвычайно способным и  находчивым офицером. В 1917 году Борис Михайлович сразу признал новую власть и в  декабре 1917-го съездом делегатов от военно-революционных комитетов частей был  избран начальником Кавказской 13-й гренадерской дивизии. 

С 1918 года в рядах Красной Армии Шапошников участвует в Гражданской войне в  должности начальника разведывательного отдела полевого штаба РВСР. Он был одним из  разработчиков плана контрнаступления против войск генерала А.Деникина в 1919 году,  воевал в Крыму против барона П.Врангеля.  

С 1921 по 1925 год Борис Михайлович служит первым помощником начальника штаба  Красной Армии. Участвовал в военной реформе и был награжден Орденом Красного  Знамени. Далее командовал войсками Ленинградского и Московского военных округов. В 1937 году Шапошников заступает на должность начальника Генерального штаба Красной  Армии, а в 1940-ом году ему присвоено звание Маршала Советского Союза.

Борис Шапошников

Шапошников неустанно трудился над вопросами развития военного дела. Свои  умозаключения и опыт публиковал в книгах. Принимал активное участие в разработке  уставов. Его труд «Мозг армии» был переведен на многие языки и верность высказанных  в этом труде идей и выводов было подтверждено в ходе Великой Отечественной войны. 

С 1940 года Борис Михайлович становится заместителем наркома обороны СССР и  курирует строительство укрепленных районов до 1941 года. С началом Великой  Отечественной войны Шапошников возглавляет Генеральный штаб, который по сути являлся центром организации военных действий.  

Стоит ли говорить о масштабе личности и авторитете Шапошникова, если в условиях  войны Сталин принимал решения лишь после доклада Шапошникова. И, кстати, он был  единственным из сталинского окружения, к которому вождь обращался по имени отчеству. 

Борис Шапошников

В 1942 году Шапошников заболевает туберкулезом и по собственному желанию освобождается от должности начальника Генштаба. С 1943 по 1945 год он являлся начальников военной Академии Генштаба. Период его руководства в Академии было временем преобразований, качественного роста педагогического состава,  результативности учебных процессов.  

В любой должности Борис Михайлович оставался вежливым и корректным с коллегами, подчиненными и студентами, обладал феноменальной памятью, поэтому мог аргументированно поддерживать любую беседу. 

Борис Шапошников награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного  Знамени, орденом Суворова 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. 

Не дожив до Великой Победы 45 дней, Борис Шапошников скончался 26 марта 1945 года  в Москве.