20:10

Прямой эфир

Д/ф "Высота. МГУ в Китае" (12+)

21:00

Боевой киносборник. 3-й Выпуск (12+)

21:45

Д/ф "Историограф" 10-я Часть (12+)

22:20

Д/ф "История в лицах: Академик Зверев "Человек слова и дела" (12+)

Витя Черевичкин: как погиб юный миротворец

     Пионер-герой Виктор Иванович Черевичкин родился 1 января 1925 года в Ростове-на-Дону. Семья жила небогато. Отец – простой рабочий, мать подрабатывала дворником. У Вити был старший брат Саша и две младших сестры – Аня и Галя.

     Жили они в однокомнатной квартире. Дом Черевичкиных сохранился по сей день, на нём висит мемориальная надпись: «В этом доме жил пионер Витя Черевичкин, зверски расстрелянный фашистскими оккупантами в ноябре 1941 года».

     Витя был прилежным учеником, и, окончив седьмой класс, поступил учиться на слесаря в ремесленное училище. Мальчик мечтал стать летчиком, но учеба в ремесленном давала преимущества – там не только бесплатно кормили, но и выдавали одежду.

     Для небогатой семьи Черевичкиных такая поддержка была немаловажной. Учась на слесаря, мальчик продолжал мечтать о небе и полётах, может быть, поэтому он и стал разводить голубей, а может, потому что в те годы этим увлекались многие его ровесники.

     В конце ноября 1941фашистами, оккупировавшими Ростов-на-Дону, был издан указ об уничтожении домашних голубей. Но убивать своих птиц Витя отказался. Есть версия, что будущему пионеру-герою удалось узнать, где расположен фашистский штаб, и он решил выпустить своих голубей возле стен завода «Красный Аксай», чтобы их заметили советские летчики. К сожалению, они их не увидели. Тогда пионер привязал к лапке одного из своих голубей записку с важными сведениями и отправил к своим родственникам в Батайск.

     До сих пор доподлинно неизвестно, действительно ли школьник обладал секретными сведениями и пытался их передать, но исключать такой возможности нельзя, иначе почему фашисты так жестоко расправились с мальчиком?


     По одной из версий, фашисты хотели, чтобы мальчик сам убил своих голубей, но он успел выпустить птиц, что ещё больше разозлило фашистов.

     Пионера расстреляли в парке имени Фрунзе. Похоронили его в братской могиле, где были расстрелянные горожане и красноармейцы. К сожалению, точное место захоронения сейчас неизвестно.

     Сфотографировать убитого школьника с голубем в руках успел советский фотокорреспондент Макс Альперт. Намного лет позже этот снимок фигурировал во время Нюрнбергского процесса.

     Имя Вити Черевичкина, отказавшегося подчиниться приказам нацистов, вскоре после гибели мальчика узнали многие жители Советского Союза. После войны была широко известна песня «Голуби», «Жил в Ростове Витя Черевичкин...» исполняла ее певица Елена Камбурова.

     В память об отважном пионере названа одна из улиц в Ростове-на-Дону и в украинском городе Снежное. Также в родном городе юного героя его именем назван детский парк, в том же парке стоит памятник, изображающий отважного пионера с голубем в руках.