15:55

Прямой эфир

Х/ф "Фронтовые подруги" (12+)

17:20

Д/ф «Битва за Крым» (12+)

18:25

Д/ф "Ледокол Красин - миссия спасать" (12+)

19:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Пивоваров "Соперник матери-природы" (12+)

Лёня Анкинович: юный подпольщик

Леонид Анкинович родился 26 июля 1930 года в Витебской губернии. С началом Великой  Отечественной войны отец мальчика – Леон Анкинович – стал организатором подпольной  деятельности, привлекая нужных и надежных людей в ряды борцов против фашизма.  

Мать Лёни стала связной и сообщала нужные сведения партизанским отрядам. Лёня также помогал своему отцу: передавал письма и устные сведения. Затем отец и сын Анкиновичи стали членами партизанской бригады. Маленький Лёня стал трудиться разнорабочим.

Лёня Анкинович

Партизанская бригада стала готовиться к нападению на крупный немецкий гарнизон. Отправленные разведчики вернулись с задания с ранениями. Лёня, хорошо знающий  окрестности, решил сходить в деревню за медикаментами. 

По дороге через сосновые  рощи мальчик увидел несколько неестественно аккуратных кочек, которые были обильно  присыпаны землей и обложены ветками кустарника. Так Лёня обнаружил несколько  немецких дзотов. Он запомнил их расположение и поспешил сообщать о своих находках командиру группы. 

Благодаря добытым сведениям, отряд смог подготовиться и разгромить вражеские укрытия, а также добыть ценные трофеи: минометы, пулеметы, продовольствие, лекарства, винтовки, автоматы, патроны, гранаты. 

Лёня Анкинович 

Летом 1942 года Лёня, рискуя жизнью, предупредил советских разведчиков о  приближающейся угрозе. Завидев немецкую шеренгу, он со всех ног бросился бежать в  сторону партизанского укрытия. Немцы, заметив бегущего мальчика, открыли по нему огонь. Лёня был ранен, но продолжал бежать и кричать об опасности. 

Фашисты настигли  паренька, обыскали, а затем избили до потери сознания. Подумав, что мальчик мертв,  немцы оставили его и направились в деревню. Но партизаны всё же услышали выстрелы и крики Лёни. Они были предупреждены и быстро сменили локацию. Никого не  обнаружив в деревне, немцы уехали. Партизаны вернулись, чтобы отыскать Лёню. Его  нашли еле живого и отправили в госпиталь.

Лёня Анкинович

После продолжительного лечения Лёня снова вернулся в партизанское движение. Теперь ему поручали более серьезные и ответственные задания. Мальчик совершал подрывные  операции, закладывал взрывчатку под немецкие эшелоны, взрывал переправы, обрезал вражескую связь, устраивал засады. 

После войны, окончив школу, Леонид поступил в  новосибирское летное училище. В 1956 году судьба привела Леонида в родную Оршу. Там  он устроился слесарем и проработал на заводе «Легмаш» вплоть до выхода на пенсию. 

В 1998 году Леонид Леонидович Анкинович скончался.