15:55

Прямой эфир

Х/ф "Фронтовые подруги" (12+)

17:20

Д/ф «Битва за Крым» (12+)

18:25

Д/ф "Ледокол Красин - миссия спасать" (12+)

19:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Пивоваров "Соперник матери-природы" (12+)

Петр Зайченко: партизан с горячим сердцем

Петр Зайченко родился в Ивановском районе Киевской области. Последние мужчины его  родного села Коленцы ушли на фронт. Война наступала. Петр не собирался отсиживаться в стороне. Когда Петр увидел как советские артиллеристы тащат пушку, то сразу же бросился им помогать. 

Он провел их на противоположный берет. Этим же утром в село вошли фашисты. Немцы вламывались в дома, выгоняли жителей. Спрятавшись  неподалеку, Петр видел эти чудовищные картины военного времени. В оккупированное село нельзя было возвращаться.

Петр Зайченко

Мальчик прятался в лесу и самостоятельно партизанил.  Называясь командиром партизанского отряда, он расклеивал антифашистские листовки, в  одиночку совершал не большие операции против врага. Петр так и оставался в лесу, жег костер, кормился от случая к случаю. Однажды в лесу мальчика обнаружил советский  партизанский отряд. Петр рассказал новым знакомым о своих подвигах. Командир, не  долго думая, забрал мальчика в отряд.  

Так Петр стал настоящим советским партизаном-разведчиком. Юный партизан сразу  получил свое первое серьезное задание: нарядившись бродягой, Петру предстояло  ходить по селениям под видом попрошайки. Основная задача – сбор необходимой информации о расположении штаба, расстановке сил, количестве боеприпасов, состоянии складов, численности боевого состава. 

Местные ребятишки помогали Пете. По  самодельному радиоприемнику он получал сведения о состоянии на фронтах. Петя  помогал переплавлять оружие через бурную реку Тетерев. Некоторые задания были  весьма опасными, иногда мальчик допускал ошибки, но всегда ему помогала удача. Петр  справлялся с самыми рискованными задачами.

Петр Зайченко

В родном себе Петру появляться запретили, потому что все местные знали, что мальчик  подался к партизанам. Но, нарушив приказ командира, однажды ночью Петя решил  пробраться к родному дому. Страшные новости услышал Петя от своих товарищей: его  верный помощник Вася Прокопенко погиб во время выполнения боевого задания, вместе  со своей мамой был казнён и Вася Кириленко.  

Петр приклеил листовку на дверь дома полицая-предателя и поспешил в обратный путь.  Но вражеский патруль приметил паренька. Петю схватили и бросили в сарай. На утро Пете  предстоял допрос. Мальчик это отлично понимал, поэтому решил бежать во что бы то ни  стало. 

Всю ночь Петя руками рыл твердую землю под стеной сарая. С трудом мальчик  протиснулся через узкий лаз и бежал, не оглядываясь. За беглецом объявили погоню, но  Петя оказался быстрее. Скоро мальчик добрался до своего отряда. 

Петр Зайченко

Партизаны готовили  крупную серьезную операцию. Долго на опушке леса они ожидали вражеский эшелон. В  назначенный час сработала заложенная взрывчатка, началась перестрелка. Командир  приказал отступать. На сборный пункт вернулись не все. Три дня безуспешно искали  бойцы Петра Зайченко.  

Раненого Петю подобрала местная женщина. Она выходила мальчика. Через несколько  дней Петр пришел в себя. Осознание потерь и незаконченных дел не давали ему покоя.  Мальчик ушел воевать. С войны Петр Зайченко не вернулся.