19:05

Прямой эфир

Х/ф "Охота жить" (12+)

20:25

Х/ф "Воздушный извозчик" (12+)

21:35

Д/ф "Секреты манипуляции. Алкоголь" (16+)

22:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Тутельян: "Креативность и инновации" (12+)

Василий Чуйков: Юнга, ставший Маршалом

Советский военачальник, герой Сталинградской битвы и Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные пруды Московской губернии, в крестьянской семье.

Когда Чуйкову было 12 лет, он отправился в Петроград на заработки, стал подмастерьем в шпорной мастерской и освоил профессию слесаря.

С началом Первой мировой войны все мужчины ушли на фронт, работать в мастерской остались только дети и пенсионеры.

IMG_9633.JPG

Спрос на шпоры был непостоянным, так как технический прогресс давал о себе знать, и поэтому в 1917 году Чуйков решил пойти добровольцем на фронт и стал юнгой в кронштадтском учебно-минном отряде, а затем в 1919 году он вступает в ряды Коммунистической партии и становится командиром полка стрелков.

В 1939 году Василий Чуйков командует 9-й армией, которая участвовала в Советско-финской войне.

Во время Великой Отечественной войны он командует 62-й армией, которая в течение полугода героически обороняла город Сталинград.

Во время боев за Сталинград Чуйков ввёл тактику ближнего боя.

Ему приписывается создание первых мобильных штурмовых групп, в них входило максимум 50 человек: снайперы, саперы, химики и инженеры.

Большое внимание Василий Чуйков уделял проявлению личной инициативы каждым солдатом, он настаивал на том, что Сталинград не может быть сдан до той минуты, пока хоть один советский солдат жив.

IMG_9624 (1).JPG

Он так же взял на себя смелость отойти от шаблонных схем в военном искусстве и победил.

За беспримерный героизм, проявленный при обороне Сталинграда, 62-ю армию переименовали в 8-ю гвардейскую, во главе которой Василий Чуйков стоял до окончания войны.

Позднее, за действия по освобождению Правобережной Украины и за участие в Висло-Одерской операции Василий Иванович Чуйков стал дважды Героем Советского Союза.

С 1960 года Чуйков был Главкомом Сухопутных сил СССР и начальником Гражданской обороны, а с 1972 года - генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

IMG_9623.JPG

Также с 1961 года и до самой смерти Чуйков был членом ЦК КПСС.

Василий Иванович скончался умер 18 марта 1982 года в Москве.

Согласно завещанию, был похоронен в Волгограде у подножья памятника «Родина-мать».

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен