В этом году мы отмечает 80-летие легендарной Курской битвы. Эта крупнейшая в истории Великой Отечественной войны баталия стала ключевым сражением в ходе войны и во многом определила ее исход.
Битва на Курской дуге состояла из трех наступательных операций. Изначально вермахт принял решение о проведении стратегической операции на Курском выступе, которых образовался в ходе зимнего наступления наших войск и контрнаступления немцев.
Выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км располагался в центре советско-германского фронта и был обращен в западную сторону.
Для операции под кодовым названием «Цитадель» Германия привлекла самые мощные соединения, а именно: 16 танковых частей и столько же моторизованных, 50 дивизий,
отдельные части из состава 9 и 2 полевых армий группы «Центр» и оперативной группы «Кемпф».
Военная группировка вермахта насчитывали более 900 000 человек, 2 245 танков и штурмовых орудий, 1781 боевой самолет и 10 000 минометов.
Советские войска насчитывали около 2 млн человек, 26 000 орудий и минометов, около 3000 боевых самолетов, около 5000 танков и артиллерийских самоходок.
Координация фронтовых действий осуществляли маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский. Генерал армии Константин Рокоссовский командовал Центральным фронтом и оборонял северный фас. Генерал Николай Ватутин командовал Воронежским фронтом и оборонял южный фас. Генерал-полковник Иван Конев командовал Степным фронтом в составе стрелкового, трех моторизованных, трех кавалерийских, трех танковых корпусов и оборонял непосредственно сам выступ.
Хроника Курской битвы:
5 июля 1943 года немецкие группировки начали наступление на Курск со стороны Белгорода и Орла.
12 июля, в ходе оборонительной фазы, состоялось крупнейшее в истории танковое сражение на Прохоровском поле. В битве участвовали одновременно более 1200 танков и самоходок. Вермахт потерял 400 танков и перешел в оборону, а 16 июля стал отводить силы.
В этот же день 12 июля советские войска перешли в контрнаступление. В результате операций «Румянцев» и «Кутузов» Красная армия освободила Белгород и Орел. В честь этого грандиозного события в Москве дали салют.
23 августа советские войска освободили Харьков и продвинулись на 140 километров в южном и юго-западном направлении. Затем заняли выгодные позиции для начала общего наступления с целью освобождения левобережной Украины и выхода на Днепр.
Немцы перешли в оборону на всем фронте, а Красная армия полностью закрепила стратегическую инициативу.
В общей сложности в Курской битве принимало участие более 4 миллионов человек,
12000 боевых самолетов, 13000 танков и самоходок, 70000 минометов. Потери противника составили 500000 человек, 30 дивизий, в том числе 7 танковых. Советский Союз потерял 860000 человек.
По итогам Курской битвы 180 солдат и офицеров получили звание Героя Советского Союза. Более 100000 человек были награждены медалями и орденами.
150 частей и соединений получили гвардейское звание. 20 частей получили почетные наименование Орловских, Харьковских, Белгородских.
Курская область была награждена орденом Ленина, а сам г. Курск – орденом Отечественной войны 1 степени.
В 2007 году указом Президента РФ В. Путина Курску присвоено почетное звание Рф «Город воинской славы».
Подвиг советских воинов на Курской дуге увековечен в мемориальном комплексе «Курская дуга».