14:30

Прямой эфир

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

15:30

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:50

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 1 "Страстной бульвар" (12+)

Василий Баданов: исторический прорыв

В 1942 году танковый корпус Василия Баданова разгромил воздушный мост, снабжающий  немецкую армию под Сталинградом и с минимальными потерями вышел из окружения. Прорыв бадановцев 1942 года до сих пор вызывает споры. 

Утверждают, что он уничтожил  десятки или даже сотни самолетов. Вся информация о подвигах группы Баданова  называет разные цифры, но ясно одно – беспрецедентный подвиг танкового корпуса  Василия Баданова имел место быть! 

Василий Баданов

Коротко о биографии Баданова Василия Михайловича расскажем ниже. Родился 14  декабря 1895 года в Ульяновской области. Окончил мужское народное училище им.  Александра II, а также учительскую семинарию. В 1915 году был призван в ряды Русской  императорской армии. 

Служил в пехотном полку, а затем прошел обучение в военном  училище и был произведен в чин. Был отправлен на Юго-Западный фронт. Отличился в  боях 1917 года и был произведен в чин поручика. В 1919 году вступил в ряды РККА. 

В 1930  году назначен на должность начальника пулеметных курсов Саратовской школы по  переподготовке командиров запаса Приволжского военного округа. В 1931 году служил  командиром батальона Саратовской бронетанковой школы. 

После окончания курсов  усовершенствования командного состава и академических курсов при Военной академии  механизации и моторизации был назначен начальником Полтавского военного  автомобильного технического училища, а затем командиром 55 –ой танковой дивизии.  

Теперь перенесемся в 1942 год. Сталинградский фронт. Окружение армии Паулюса. 12  декабря немцы нанесли удар по внешнему кольцу советских войск. Командование  Сталинградского фронта упустило этот удар, немцы подошли почти вплотную к нашей  шестой армии. 

Василий Баданов

17 декабря после прорыва советской пехотой позиции итальянской армии  у Верхнего Мамона, на задание вышел 24-ый танковый корпус. Танки обогнали  стрелковые части и стремительно оторвались вперед. Танки занимали только позиции, через которые было налажено снабжение боеприпасами и топливом. 

Из-за не  отработанной схемы сообщения с нашей авиацией, бадановцы постоянно находились под  ударами самолетов противника. К 20-му ноября один Т-34 был подбит. Пехота также не  могла оперативно поддержать и усилить танковую группу, т.к. двигалась гораздо  медленнее.  

21 ноября бадановцы на посадочной площадке противника подбили взлетающий  немецкий самолет. Последовала серия боев и к 23 декабря танковый корпус приблизился  к Тацинской. Танкисты, пройдя около двухсот километров так и не получали снабжения. В  записях журнала боевых действий записано, что корпус испытывает острый недостаток в  горючем.  

Утром 24-го декабря после артиллерийского залпа по фашистам началась атака. В 9 часов,  неожиданно для немцев, советская танковая бригада вошла на аэродром. На поле  развернулся настоящий ад. Советские танки стреляли по зениткам, по взлетающим  самолетам, по живой силе. 

До позднего вечера продолжалась очистка Тацинской от сил  противника. Этим же утром немецкие танки атаковали часть штаба 24-го танкового  корпуса близ Тацинской. Еще 22 немецких танка атаковали опергруппу штаба. Танковая  бригада отошла от аэродрома. На отступах бригада столкнулась с артиллерией противника. Огнем и гусеницами немецкий артдивизион был подавлен. Лишь к вечеру 24- го декабря Тацинскую удалось освободить. 

Василий Баданов

На ходу осталось 58 танков, но горючего почти не осталось. Сориентировался инженер  Орлов и придумал способ наполнить баки. Он распорядился смешать керосин, бензин и  масло для немецких самолетов. Этой смесью заправили советские танки. В полдень 28-го  декабря Баданов получил согласие руководства на выход из окружения. Через слабое  место в кольце танки вышли из окружения. 

В бою за Ильинку Баданов потерял 13 человек и 4 танка, 12 бойцов были ранены. После  прорыва через Тацинскую потери были более значительны: 79 танков, из них 46 в бою за  Тацинскую. Но бадановцы взяли крупнейший аэродром снабжения и захватили в плен  почти 5000 человек. За 11 дней прорыва танковому корпусу Баданова удалось серьезно  повлиять на ход Второй мировой войны всего за 11 дней.