17:35

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

18:45

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Планета Ключевский" (12+)

19:10

Д/ф "Затерянный мир Балтики. Гогланд" (12+)

19:55

Х/ф "Крейсер "Варяг" (12+)

Константин Вершинин: бывший пехотинец, маршал ВВС

Вершинин Константин Андреевич родился 3 июня 1900 года в Вятской губернии. В 19-летнем возрасте Константин воевал против генерала Булак-Булаховича в Белоруссии, в составе Красной Армии давил антибольшевистские выступления в Воронежской губернии и Кронштадте. 

Способного офицера заметили. Вскоре Константин командовал стрелковой ротой, затем  батальоном. Практические знания было необходимо подкрепить теоретической  подготовкой и в 1923 году Вершинин оканчивает высшую тактическо-стрелковую школу «Выстрел», а затем Военную академию АККА им. М. Фрунзе. 

Таким образом Вершинин  готовился к карьере пехотного командира. Но в 1930 году Константин Андреевич  переходит на службу в ВВС. Это решение круто разворачивает его профессиональные  планы. В начале переобучения большого энтузиазма Вершинин не проявлял, но с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. 

Константин Вершинин

В новом  назначении Вершинин служил начальником оперативного отдела штаба авиационной  бригады, командиром эскадрильи Высших летно-тактических курсов. Опыт боевого  командира пригодился как нельзя кстати. Вершинин отлично понимал какого результата от военно-воздушных сил ждут наземные части.  

К началу Великой Отечественной войны Константин Андреевич уже был начальником  Высших авиационных курсов усовершенствования летного состава. В октябре 1941 года  Вершинин получает звание генерал-майора и назначается командующим ВВС Южного  фронта, который был одним из первых участников контрнаступления. По итогам зимних  военных операций Вершинин был награжден орденом Красного Знамени.  

Знаменательной для Вершинина стала битва за Кавказ, где он командовал 4-й воздушной  армией. Немецкий историк Вильгельм Тике писал об этих днях: "Необычная активность советской авиации создавала помехи выдвижению немецких соединений. Советские самолеты… кружились над районами сосредоточения и демонстрировали подавляющее превосходство в воздухе". 

Это была тяжелая, но безоговорочная победа советских ВВС.  Константин Андреевич работал над использованием авиации в горных условиях. Было  принято решение использовать устаревшие, но более маневренные И-153. 

Константин Вершинин

Вершинин всегда говорил, что военно-воздушные силы оказывают поддержку наземным  войскам, а не воюют сами по себе. Он блестяще использовал опыт своего пехотного  прошлого и знал, чего ожидают от ВВС на земле. 

В знаменитом воздушном сражении на Кубани в 1943 году советские ВВС  продемонстрировали превосходство тактическое и стратегическое. Вершинин не  допускал приближение немецких бомбардировщиков к линии фронта, с земли отдавал  распоряжение о подъеме одного за другим самолетов для свежего подкрепления.  

Сражение на Кубани продемонстрировало высший класс управление составом ВВС  советским командованием. А разработанная Вершининым, буквально в ходе сражения, новая тактика была названа «свободной охотой».  

По итогам операции «Багратион» в Белоруссии Вершинин получил Звезду Героя  Советского Союза. Наградной лист о вручении Вершинину ордена Суворова 1 степени был подписан командующим 1-го Белорусского фронта маршалом К. Рокоссовским. Фронт  Рокоссовского форсировал русла Ост-Одера и Вест-Одера. Эффективное взаимодействие с  силами ВВС под командованием Вершинина обеспечило успех всей операции. 

Константин Вершинин

В обойму «Авиационного дела» попал после войны и Константин Вершинин. Его  арестовали, как и маршала Александра Новикова и других, абсурдно обвиняя в сговоре  ВВС и промышленностью, а также в недоработке строительства воздушных сил. Потом  была опала, внезапное новое назначение, но с понижением. Нервозная и запутанная  ситуация, скорее всего, объяснялась началом холодной войны. 

А в случае  международного конфликта советским войскам потребовались бы настоящие лидеры. И  уже после смерти Сталина Вершинина вернули на пост Главнокомандующего ВВС и  присвоили звание главного маршала ВВС СССР. 

С 1969 года и до конца жизни Вершинин работал в группе Генеральных инспекторов. 

Скончался Константин Андреевич 30 декабря 1973 года. Похоронен на Новодевичьем  кладбище.