20:05

Прямой эфир

Прекрасный полк Фильм седьмой. Евдокия (6+)

20:40

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

22:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Геращенко "Нетленные деяния Геракла" (12+)

23:30

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Граф истории Карамзин" (12+)

Костя Янин: посмертная слава маленького героя

Всем известно, что история не терпит сослагательного наклонения, однако кто знает, чем могла закончиться Великая Отечественная война, если бы каждый житель Советского Союза, независимо от возраста не делал всё возможное для приближения Победы. 

Подвиги совершали даже дети, причем некоторые ребята для будущей победы над врагом не жалели даже своих жизней. Таким был и Костя Янин - двенадцатилетний мальчик, который ценою собственной жизни спас целый армейский корпус и военную  технику.  

Дело было в середине 1943 года. Это был год тяжелейших испытаний и переломных событий для нашей страны и наших бойцов. После сражения на Курской дуге советские  войска наступали, а немцы спешно покидали свои позиции. 

Костя Янин

5 сентября 1943 года 18 корпус 65-ой армии шел в направлении села Чуйковка на Украине. Бойцы уже видели крыши деревенских домов, оставалось перейти мост и войти в деревню. Неожиданно на мост выскочил мальчишка, он начал размахивать руками и что-то кричать. Бойцы ничего не успели понять, как прогремел взрыв. Никто из бойцов не  пострадал, погиб только тот самый мальчик на мосту. 

Мальчиком был двенадцатилетний Костя Янин - участник партизанского движения. В роковой день Костя наблюдал за событиями. С чердака дома ему удалось увидеть, как отступающие немцы минируют мост на входе в деревню. 

Вскоре, на дымном горизонте показались советские танки. Костя не раздумывая бросился на мост, стараясь предупредить советских солдат об опасности. Он всеми своими силами и средствами  сигнализировал о смертельной опасности: прыгал, кричал и размахивал руками. 

Костя Янин

Таки образом советские войска были предупреждены. Были спасены десятки  человеческих жизней и единиц техники. 

Благодаря самоотверженному подвигу юного партизана 18 корпус 65 армии вскоре успешно форсировал Днепр. Ценою жизни маленького Кости день Победы над фашизмом  стал еще ближе.