22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Иван Панфилов: воин, генерал-майор, батя

Панфилов Иван Васильевич родился 20 декабря 1892 года в Саратовской области. Школу  окончить возможности не было, приходилось много работать, потому что семья рано  лишилась матери и жила в крайней нужде. 

В 1915 году Иван был призван на службу в царскую армию. Начал в чине унтер-офицера, а  затем командира роты. В 1918 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии. В  составе 25-ой Чапаевской дивизии стал участником гражданской войны. За проявленный  героизм на польском фронте в 1921 году Панфилова наградили Орденом Красного Знамени. 

Иван Васильевич решил продолжить обучение и в 1923 году успешно окончил Киевскую  высшую объединенную школу командиров Красной Армии. После окончания учебы был  направлен в Туркестан для борьбы с басмачами.  

Иван Панфилов

Командовал стрелковым батальоном и был награжден вторым орденом Красного  Знамени. В 1938 году был назначен военным комиссаром Киргизской ССР, а с 1940 года – комбригом в звании генерал-майора. 

В 1941 году с началом Великой Отечественной войны, Панфилов приступил к  формированию 318-ой стрелковой дивизии. В состав дивизии вошли мирные жители  Алма-Атинской, Южно-Казахстанской и Джамбулской областей. Дивизия Панфилова  воевала в составе 52-ой армии Северо-Западного фронта и несла тяжелые потери. 

Из письма Панфилова супруге: 

На нас выпала почетная задача - не допустить врага к сердцу нашей Родины - Москве. Враг будет разгромлен, а Гитлер и его банда будут уничтожены. Не будет гаду пощады за слезы матерей, жен, детей. «Смерть Гитлеру!» - у каждого бойца на устах. Мура, остановка. 

Спешу опустить письмо. Валя (старшая дочь, медсестра. - Ред.) едет впереди, с эшелоном. Настроение у нее бодрое, боевое. Как вы там живете, как Маечка? Берегите ее. Целую крепко. Любящий вас папка... Целую. Твой Ваня.

Иван Панфилов

Константин Рокоссовский встречался с генералом Панфиловым на его командном пункте  для обсуждения вопросов дальнейших действий и был удивлен такой «полнокровной» в  смысле численности и обеспечения дивизии Панфилова, прибывшей из фронтового  резерва. Рокоссовский вспоминал, что беседа с Иваном Васильевичем произвела на него глубокое впечатление. 

Панфилов обладал серьезными знаниями, ценным опытом и  предлагал разумные и стратегически верные решения. Отдельно Рокоссовский отметил  личные качества Панфилова: застенчивость, но вместе с тем кипучую энергию и железную  волю. 

Дивизия Панфилова принимала участие в жестоких боях. Оснащение дивизии было  мощным: 207 орудий артиллерии. Панфилов применил в боях подвижные отряды  заграждения. Тем самым, дивизия, не имеющая достаточного боевого опыта, смогла  сдержать и отразить натиск противника. 

Иван Панфилов

Большую часть времени Панфилов проводил в своих полках и батальонах, чаще всего в  самых горячих сражениях. Своим собственным примером Панфилов мотивировал бойцов,  которые называли его «батей». Весь состав дивизии действовал слаженно, подобно единому крепкому механизму. Каждый боец был инструктирован должным образом и  находился на своем месте, выполняя приказы командира. 

Панфилов самостоятельно принимал решения даже в самых критических ситуациях, без  подсказок сверху, управлял своими войсками уверенно и твердо. 

Иван Васильевич погиб 18 ноября 1941 года, получив смертельное ранение в бою у  деревни Гусенево Московской области. 

На месте гибели гвардии генерал-майора Ивана Панфилова установлен памятник.