18:45

Прямой эфир

Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)

19:50

Д/ф "10 ударов Победы" (12+)

20:05

Прекрасный полк Фильм седьмой. Евдокия (6+)

20:40

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

Михаил Катуков: маршал, герой, патриот

Будущий военачальник Михаил Ефимович Катуков родился в селе Большое Уварово  Коломенской губернии Московской области (ныне Озерский район). Большое влияние на личность будущего маршала оказали дед и бабушка. Епифан Егорович – опытный солдат, не раз участвовал в боях, брал в плен турок и много рассказывал о солдатской жизни и войне. 

А бабушка Михаила – искусная сказительница воспитала внука на русских былинах, сказках и разных поучительных историях. Сельскую школу будущий военный закончил с  похвальной грамотой, учёба давалась ему легко, а в свободное время он много читал, особенно любил Жюля Верна.  

Жизнь с армией маршал связал после революции 1917 года, к тому моменту он уже  несколько лет жил в Петербурге, где вступил в ряды красноармейцев. В 1922 году Михаил окончил Могилевские пехотные курсы и уже в командирском звании был  направлен в 235-й стрелковый Невельский полк 27-й Омской Краснознамённой дивизии в звании командиром взвода.

Михаил Катуков

Первую подготовку по танковому делу Михаилу пришлось  пройти самостоятельно, однако он настолько хорошо освоил танк, что в 1935 году  победил в соревнованиях по танковой стрельбе. В том же году будущий военачальник  прошел и профессиональную танковую подготовку на курсах усовершенствования при  ВАМИ им. Сталина в Москве. 

В 1940 году Катуков формирует 20-ю танковую дивизию, входящую в состав 9-го  механизированного корпуса под командованием генерала К.К. Рокоссовского. Однако, к  началу войны в танковой дивизии не было ни одного танка: Т-34 по плану должны были поступить в июле-августе и Катукову ничего не оставалось, как начать командование дивизией без единого танка. 

Михаил Катуков

Уже тогда у Катукова возникла идея применения танковых засад. В первых боях дивизия Катукова участвовала на 30 лёгких учебных танках, которые пошли в бой против немалого количества хорошо подготовленных немецких машин. 

В апреле 1942 года генерала Катукова назначают командиром 1-го танкового корпуса.  Сначала он ведёт бои в районе Тулы, потом хорошо показывает себя в Ржевско-Сычёвской  наступательной операции. А в январе 1943 формируется 1-ая танковая армия,  командовать которой назначают Михаила Ефимовича. 

Летом 1943 его танки были в  направлении главного удара немцев и вели бой с одиннадцатью танковыми дивизиями  противника. В 1944 под командованием Катукова танкисты 1-ой уже гвардейской  танковой армии вышли к Висле и форсировали ее. 

Михаил Катуков

А зимой 1945 начинается крупнейшая в  истории наступательная операция, известная как Висло-Одерская, попутно армия  Катукова форсирует реки Пилицу, Варту, Обру, затем танки Катукова устремляются к Одеру. Армия Катукова первой форсировала реку Шпрее, и вместе с 8-ой армией В.И. Чуйкова подошла к стенам Рейхстага. 

В 1959 году Михаилу Катукову присвоено звание маршала бронетанковых войск. За время службы Михаил Ефимович дважды был отмечен Золотой Звездой Героя Советского Союза, получил четыре Ордена Ленина, три Ордена Красного Знамени, два ордена Суворова 1 степени, орден Кутузова 1 и 2 степени, орден Богдана Хмельницкого.

Скончался Михаил Катуков 8 июня 1986 году и упокоился на Новодевичьем кладбище в  Москве.