15:30

Прямой эфир

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:50

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 1 "Страстной бульвар" (12+)

18:05

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 2 "Никитский бульвар" (12+)

Михаил Кузнецов: "Вперед! За мной!"

Михаил Арсентьевич Кузнецов родился 10 октября 1919 года в Курской области. Скоро  семья перебралась в Донецкую область, где Михаил окончил семилетку. После окончания  металлургического техникума в Макеевке Кузнецов работал прокатчиков на заводе им.  Кирова. 

С 1939 года Михаил участвовал в советско-финляндской войне. В составе стрелковой  дивизии Кузнецов дошел от границы до Выборга. Принимал участие в освободительных операциях в Латвии, Литве, Эстонии. В 1941 году окончил Минское военно-политическое  училище. Вплоть до начала Великой Отечественной войны служил замполитом роты в  Брестской крепости.

Михаил Кузнецов

С началом войны воевал в 42-й стрелковой дивизии в должности политрука минометной роты. Отличился на Западном фронте, Юго-Западном фронте. Михаил вдохновлял  однополчан личным примером. Бесстрашно участвовал в ночных рейдах в тыл врага, брал  «языков». 

Кузнецов отлично говорил по-немецки, а также виртуозно владел оружием,  поэтому боевые спецзадачи выполнялись им безупречно. Кузнецов отважно бился с  фашистами на реке Березине, под Ярцевым, Смоленском. Неоднократно был ранен.  

После переформирования частей, Михаил оказался на Юго-Западном фронте. После очередного «языка» Кузнецов был назначен командиром роты автоматчиков. Кузнецов  совершал дерзкие ночные рейды в расположение вражеских частей, громил штабы, захватывал пленных, а также документы. 

Свою первую награду Кузнецов получил в 1942 году за сложнейший ночной бой. В сумерках Кузнецов выбил врага с высоты, захватил два  пулемета, сотню винтовок и автоматов, четыре миномета, а также несколько пленных.  

В октябре 1942 года в районе хутора Сенюткино Кузнецов блокировал немецкий дзот.  Группа Кузнецова захватила пулемет и открыла огонь, уничтожив около тридцати  фашистов. В это время открылся огонь из второго дзота. Группа Кузнецова была  уничтожена почти полностью. В одиночку Михаил отстреливался, ожидая подкрепления. Подмога подоспела, когда боеприпасы Михаила были уже на исходе, но свои позиции он не сдал.

Михаил Кузнецов 

Кузнецов с автоматчиками внезапными атаками брал один населенный пункт за другим.  При этом уничтожались штабы противника, захватывалось оружие и боеприпасы,  количество «языков» исчислялось десятками. Подвигам Михаила Кузнецова посвящена  статья писателя Ильи Эренбурга. В статье «В добрый час, гвардейцы» Эренбург повествует о бесстрашных подвигах Кузнецова, о его отваге и патриотизме. 

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с  немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года, гвардии старшему  лейтенанту Кузнецову Михаилу Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с  вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

Кузнецов поднимал на бой своих однополчан решительным: «Вперед! За мной!». И бойцы шли за своим отважным товарищем в самое пекло страшных сражений. Сам 

Кузнецов никогда не задумывался над своими объективно выдающимися поступками, но  подвигов совершил десятки или даже сотни, почти ежедневных и часто незамеченных.  

В 1943 году Кузнецов уже командовал батальоном, но был тяжело ранен и контужен.  Тяжелое восстановление проходило в новосибирском госпитале. После выздоровление  Кузнецова признали негодным к строевой службе. Михаил Арсентьевич вернулся к  политической работе. 

Михаил Кузнецов

Трудился замначальником политотдела Киевского военного  училища связи. В 1944 году поступил на Высшие всеармейские военно-политические  курсы в Москве. В столице Кузнецов встретил День Победы и стал участником  исторического Парада 24 июня 1945 года на Красной площади. 

В 1951 году Кузнецов окончил Военно-политическую академию. До 1974 года служил  начальником политотдела артиллерийской бригады, а также в артиллерийском центре  Московского военного округа. В 1974 году Михаил Кузнецов вышел в отставку.  

30 октября 2005 года Михаил Кузнецов скончался и был похоронен в Москве на  Митинском кладбище.