17:55

Прямой эфир

Х/ф "Однажды летом" (12+)

19:05

Х/ф "Охота жить" (12+)

20:25

Х/ф "Воздушный извозчик" (12+)

21:35

Д/ф "Секреты манипуляции. Алкоголь" (16+)

Дмитрий Овчаренко: как советский богатырь фашистов топором покрошил

В 1919 году в семье плотника родился будущий герой войны Дмитрий Овчаренко.  Начальную школу Дмитрий окончил в Луганской области, затем отправился работать в  родной колхоз. Дима был настоящим богатырем: выносливым, крепким, здоровым  парнем. В любом ремесле Дима был отличником, но решил остановиться на плотницком  деле. 

Навыков у Димы было достаточно, он с детства подсоблял своему отцу, в  совершенстве владел инструментом. Уже в юности парень мог не только починить крышу или мебель, но и срубить полноценный дом или поставить баньку. Односельчане ценили  и уважали Диму. Специалист с такими руками был буквально нарасхват. А еще Дима был веселым, компанейским и задорным парнем.

Дмитрий Овчаренко

К началу Великой Отечественной войны Дима служил в армии уже два года и был отлично  подготовленным бойцом. Фашисты наступали, советские бойцы гибли тысячами. В  жестоком бою на молдавской земле Дмитрий был ранен. Ранение было не тяжелым, но и полноценно сражаться Дима еще не мог. Пока заживали его раны, он был определен на  перевозку боеприпасов. Его снабдили лошадью, телегой и соответствующими бумагами.  

Дело было в июле 1941 года. Телега, крытая брезентом, громыхала по разбитой дороге в  сторону пулеметной роты. Дмитрий правил лошадью привычным маршрутом: от склада  до части. Неожиданно, прямо на него буквально вынырнули две немецкие грузовые машины. 

Остановились. Офицер подошел к Диме, выбил из рук оружие и приказал  открыть брезент. Никто не ожидал ни того спокойствия, с которым советский солдат  отдаст свою винтовку и направиться к телеге выполнять приказ фашиста, ни того, что  произойдет дальше. 

Из-под брезента Овчаренко выхватил топор и в долю секунды  наотмашь отрубил немцу голову. Быстро нагнав второго офицера, отрубил голову и ему. В  растерянности и панике немцы не применили оружие, а бросились спасаться бегством. 

Но  беглецов тут же настигали гранаты, одна за другой. На месте были убиты 21 немецкий  солдат. Водитель второго грузовика ударил по газам и скрылся. Остальных фашистов  разъяренный Овчаренко просто искрошил топором. 

Дмитрий Овчаренко

В часть Дима опоздал на два часа, и сослуживцы уже думали, что парень погиб или  дезертировал. Но в целости доставил в свою часть боеприпасы Дмитрий Овчаренко.  Заодно и передал командованию карты, документы, схемы, а также медальоны, добытые  у убитых им немецких офицеров. 

Дима был буквально залит кровью. Его рассказ о  происшествии подставили под сомнение, и даже взяли Овчаренко под стражу. Дабы проверить достоверность Диминых слов, снарядили разведотряд. Разведчики вернулись, привезли брошенный Димой топор и рассказали об увиденном на месте расправы с врагами. Из-за неразберихи с привезенными немецкими документами, настоящего героя  позабыли. Освободили Диму из-под стражи лишь через три дня во время отступления. 

Боевая обстановка, стремительное наступление врагов не давали опомнится советским  войскам. Но доставленные Димой карты и схемы очень помогли разобраться с  вражескими намерениями и подготовится к атакам. О беспрецедентном подвиге советского солдата Овчаренко вспомнили в августе и представили к наградам. 

Дмитрий Овчаренко

Спустя две недели после легендарной расправы с фашистами Овчаренко был в строю в  своем пулеметном взводе. Неоднократно Дмитрий отличался в сражениях. Редкая сноровка и лютая ненависть к врагу косила немцев очередями Диминого пулемета. Генерал-лейтенант Рябышев и член военсовета Корнийц подписали представление  Дмитрия Овчаренко к званию Героя Советского Союза.  

Овчаренко стал живой легендой. О его подвигах любили слушать бойцы из молодого  пополнения. К сожалению, советский герой Дмитрий Овчаренко был тяжело ранен в боях за Венгрию и скончался в госпитале 28 января 1945 года, недожив несколько месяцев до великой Победы.