Будапештская наступательная операция – это стратегическая операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившая с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года силами 2-го и 3-го Украинских фронтов.
Целью сражения было освобождение Будапешта и вывод Венгрии из войны.
Накануне наступления в ходе Дебреценской операции была освобождена лишь 1/3 территории Венгрии и потому советское командование решило продолжать наступление, чтобы за небольшой срок разгромить противника в междуречье Тиссы и Дуная, после чего тут же освободить Будапешт.
В соответствии с замыслом Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского 46-й армии, усиленной 2-м гвардейским механизированным корпусом, предстояло нанести главный удар.
Успеху будущей операции способствовало то обстоятельство, что здесь, в центре и на левом крыле 2-го Украинского фронта, к этому времени находилась самая сильная его часть – 53-я, 7-я гвардейская и 46-я армии, 2 танковых и 3 механизированных корпуса, а также румынская 1-я армия.
Всего в операции приняло участие около 720 тысяч советских воинов, когда им противостояли 11 немецких и венгерских дивизий из состава группы армий «Юг».
Для отражения атаки 38-й армии 4-го Украинского фронта и правого крыла 2-го Украинского фронта были задействованы 31 дивизия и 3 бригады.
В ходе операции сторона противника насчитывала примерно 255 тысяч солдат и офицеров.
В начале боевых действий советские войска встретили активное сопротивление противника на подступах к Будапешту, но им не удалось сразу захватить город, так как сказывалась накопленная в боях за Венгрию усталость и довольно плохие погодные условия.
Именно в это время к войскам 2-го Украинского фронта были присоединены части 3-го, к тому времени они успешно прошли через Дунай, и 20 декабря оба фронта перешли в наступление.
Оборона противника была прорвана, а позже войскам удалось окружить в Будапеште 188-тысячную группировку под командованием генерала Пфеффер-Вильденбруха.
Немцы три раза пытались снять блокаду.
18 января 1945 года 4-й танковый корпус противника тараном сумел рассечь оборону 3-го Украинского фронта и выйти к Дунаю.
Но, несмотря на большое количество техники, прорваться к городу им так и не удалось.
К этому времени к советским войскам присоединились 30-й стрелковый и 23-й танковый корпуса, они остановили немцев и уже 13 февраля 1945 года вражеские соединения были окончательно разбиты, а Будапешт был освобожден от захватчиков, что стало важнейшим военно-политическим итогом операции.
_____
Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен