15:30

Прямой эфир

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:50

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 1 "Страстной бульвар" (12+)

18:05

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 2 "Никитский бульвар" (12+)

Миша Романов: храбрый Орлёнок

Недалеко от Сталинграда в 1929 году в Котельниково родился герой нашего рассказа.  Семья была небольшой по меркам того времени: детей двое, мать и отец. Семья была  крепкой, родители трудолюбивыми. В семье был отлажен быт, обязанности были  распределены. Мама следила за домом и детьми, отец работал. Отношения были  добрыми. Дети росли в любви и заботе. В прекрасном саду Романовых отец посадил  тополь и яблоню в честь сына и дочери. 

К началу Великой Отечественной войны Миша окончил 4 класса и стал пионером.  Маленький патриот успокаивал свою маму, уверяя в скорой победе над врагом. Но время  шло, победа была не близко, жители подготовились к эвакуации. Миша с отцом перегоняли скот в Заволжье. 

Миша Романов

Сутками Миша не слезал с лошади, охраняя стада. Мама с  сестрой ехали к кибитке. Добрались до места и как-то обустроились. Отец семейства  Зиновий Афиногенович объявил, что возвращается обратно в Котельниково. Он знал, что  в родном селе был сформирован партизанский отряд и не хотел оставаться в стороне, когда его товарищи и односельчане сражались с фашистами. Миша попросил отца взять  его с собой, но родные всячески уговаривали подростка остаться. Непреклонный характер пионера взял своё. Так советский партизанский отряд пополнили сын и отец Романовы. 

Миша стал настоящим «орлёнком» партизанского отряда. Его полюбили все бойцы.  Парень был трудолюбив, исполнителен. Все трудности переживал стойко, никогда не  жаловался на очевидные неудобства. Отряд вел тяжелые бои. Во время одного броска Романовы вышли на родное Котельниково. Дом, построенный отцом, был разрушен до основания, сад сожжён.

Миша Романов

Во время осады партизанского отряда в 1942 году бойцы двое суток держали оборону.  Подмоги не было, бойцы были крайне измотаны. Вражеская сила превосходила численностью и техникой. Немцы предложили сдаваться, но решение советских партизан  было единогласным – не сдаваться не при каких обстоятельствах, а ночью попытаться  выйти из кольца.

Миша Романов

Боеприпасы были на исходе, берегли каждый патрон. Но враг получал подмогу, собирался с силами и наступал новым рывком. Наши отбивались из последних сил, гибли  один за другим. Пулемет Романова-старшего бил по немцам до последнего патрона,  затем стих. Сквозь тишину послышалось: «Сдавайся, рус». В это мгновение из окопа  поднялся во весь небольшой рост Миша и запел свою любимую песню: «Орленок,  орленок, взлети выше солнца»…

Партизаны обомлели, фашисты остолбенели. Хрупкая фигура мальчика – настоящего  защитника Сталинграда останется навсегда в памяти очевидцев. Еще мгновение и Миша  хватает связку гранат и точно бросает в немцев. Через пару секунд вражеские пули  изрешетили юного героя. Товарищи по оружию и жители хутора Киселёвки той же ночью  похоронили павших советских бойцов. В братской могиле упокоился и Миша. 

Именем Миши Романова названа средняя школа в Котельникове.