23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Лучший диверсант ХХ века Илья Старинов.

ilya_grigorevich_starinov_croped.jpg

Илья Григорьевич Старинов родился 2 августа 1900 года в Орловской области в семье путевого обходчика. В семье было восемь человек, жили очень бедно в маленькой будке. Октябрьскую революцию семья встретила благосклонно – от крайней бедности терять им было нечего. Илья вступил в Красную армию и был направлен в 20-й полк 3-й стрелковой дивизии под командованием Солодухина. Воевал против корниловских войск, попал в плен к белым. В сентябре 2921 года Старинова отправили на учебу в Воронежскую школу военно-железнодорожных техников, а через год назначили начальником подрывной команды.

Годы учебы продлились до мая 1935 года, он закончил Военно-транспортную академию. В 1920-х годах он разработал портативную мину для подрыва железных дорог, которая позже получила название «поездная мина Старинова». За свою разработку Старинов получил ученую степень кандидата технических наук, а мины такого типа стали главным и самым эффективным оружием в руках партизан. Вместе с разработкой поездной мины, он придумал способ обезвреживания диверсантов, которые планировали подрывы мостов – мины-ловушки, устанавливали на мосту и взрывались при входе на сооружения, одна такая мина могла очень сильно оглушить человека, но при этом не убивала. Помимо этого, Старинов занимался созданием минно-взрывного щита на границах СССР.

Старинова постоянно привлекали как эксперта при расследовании дел диверсантов на железных дорогах, а с 1929 год он начал профессиональную подготовку диверсантов-подпольщиков.

10104771.jpg

В 1936 году Старинов был направлен в Испанию, где шла гражданская война, там он обучал партизан минно-подрывному делу, тактике и технике диверсий и сам готовил диверсионные операции. В Испании Илья встретил и свою супругу, переводчицу Обручеву. За время своей «командировки» Старинов провел больше 200 диверсионных операций. Ученики Старинова могли за одну минуту до появления поезда успеть заминировать пути и незаметно скрыться.

28 июня 1941 года Старинова назначили на должность начальника оперативной группы заграждений на Западном фронте. А в Купянске под Харьковом была организована диверсионная школа. В распоряжении Старинова находилось 5 батальонов и 5 оперативных групп. Они занимались подготовкой заграждений, минированием железных и автомобильных дорог, а также минированием зданий. В ноябре 1941 года команда Старинова применила дистанционную бомбу, которую привели в действие с помощью радиосигнала в Воронеже, и взорвала здание в Харькове, где обосновалось немецкое командование.

PbR8MpFq2nU.jpg

Во время гражданской войны в Испании было проведено больше 200 операций, а во время Великой Отечественной войны количество операций посчитать было невозможно. Только операций по взрывам мостов было проведено больше 250. До того, как руководить партизанами начал Старинов, было сбито с пути 200 немецких поездов, а после принятия им руководства – больше 3500. За время войны Ильей Стариновым было подготовлено 5 тысяч партизан, причем георграфия его учеников не ограничивалась советскими людьми, среди них были и испанцы, и поляки, и югославы.

После окончания войны Старинова назначили заместителем начальника 20-го управления железнодорожных войск во Львове, он помогал разминировать железнодорожные пути и принимал активное участие в борьбе с бандеровцами.

Интересен тот факт, что задолго до современных событий, Старинов указал в своей книге «Партизанская война», что все будущие вооруженные конфликты будут проходить в локальной форме с применением тактики партизанских действий. Наблюдая за первым военным конфликтом в Чечне, Старинов говорил о том, что нельзя использовать наработки военных лет в борьбе против террористов. «Дед спецназа» начал разрабатывать новые операции захвата террористов, но все эти планы остались нереализованными.

Умер великий диверсант и идеолог партизанской войны в возрасте 100 лет в Москве и похоронен на Троекуровском кладбище.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен