23:20

Прямой эфир

Д/ф "Человек, который взвесил свет. Пётр Лебедев" (12+)

Валентина Гризодубова: Пике и взлеты

Советская летчица, Герой Советского Союза Валентина Степановна Гризодубова родилась в Харькове 31 января 1910 года.

Ее отец являлся довольно популярным авиаконструктором и изобретателем, и девочка с самого детства росла в атмосфере авиации.

Поэтому очень логичным стало для нее поступление в аэроклуб и занятие планерным спортом.

IMG_8983.JPG

Пензенский аэроклуб Гризодубова окончила в 1929 году, а позднее была принята летчиком-инструктором в Тульскую авиационную школу.

Была участником агит-эскадрильи им. М. Горького в 1934-1935 годах, а с 1936 года стала военным летчиком Советской Армии.

В 1937 году установила 5 мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полета на самолетах УТ-1, УТ-2 и АИР-12, а в 1938 году совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский рекорд дальности полета.

2 ноября 1938 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза – примечательно, что она стала первой обладательницей звания среди женщин.

IMG_8971.JPG

С 1939 года Валентина Степановна назначена начальником Управления международных воздушных линий СССР.

Гризодубова прошла всю Великую Отечественную войну, совершила больше 250 боевых вылетов.

С марта 1942 года она командовала 101-м авиационным полком дальнего действия (позднее 31-м гвардейским бомбардировочным авиационным полком), оказывавшим помощь партизанским отрядам.

IMG_8973.JPG

Начиная с 1946 года она была запасе, но все равно продолжала активную деятельность – участвовала в исследовательской работе, была начальником летно-испытательного центра, заместителем начальника московского НИИ приборостроения по летной части, была депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва.

Полковник, Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда Гризодубова была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

Скончалась знаменитая летчица Валентина Степановна Гризодубова 28 апреля 1993 года в Москве, похоронена на Новодевичьем кладбище.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен