22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Памятники русским воинам за рубежом

Не переписать исторические факты освобождения городов Европы российскими воинами  от наполеоновских войск, от турецких нашествий, от гитлеровской армии. В честь русских  освободителей и союзников было установлено не мало мемориалов на местах. Вспомним сегодня некоторые, самые заметные из них. 

Алёша 

В 1957 году в болгарском городе Пловдив был открыт памятник советскому солдату.  Высота памятника 11 метров. Авторами монумента стали болгарские скульпторы  мастерской Васила Радославова. Взойти к памятнику можно, преодолев 100 ступеней.  Алёшу можно увидеть почти из любой точки Пловдива. 

Памятники русским воинам

Памятник русским морякам на острове Куусинен 

На территории современной Финляндии установлен памятник в память о погибших  моряках во время событий 1789 года, в которых шведский флот был уничтожен. Останки  погибших моряков с корабля «Святой Николай» были захоронены неподалеку от города  Котки. Скульптура изображает женщину с венками в руках. Этот памятник Россия  подарила Финляндии в 1998 году. Автором проекта стал Михаил Аникушин.  

Памятник Семену Воронцову 

Памятник военачальнику Русско-турецкой войны Семену Воронцову установлен в  Молдавии. Текст на памятнике гласит: «Вблизи сего места 21 июля 1770 года в день  Кагульской битвы подполковника графа Семена Воронцова сводный гренадерский  батальон, из полков 1 и 3 гренадерских составленный, первым вступил в турецкий  ретрашемент». Памятник воздвигнут на средства сына Семена Воронцова и составляет  семь метров в высоту. 

Мемориал в Берлине 

Памяти павших советских воинов был воздвигнут мемориал в Тиргартене. Мемориал  выполнен по проекту творческой группы: архитектора Николая Сергиевского, скульптора  Льва Кербеля и скульптора Владимира Цигаля. Центральной частью является колоннада,  центральная колонна с установленной на ней фигурой советского воина. На колонне  высечены списки погибших солдат. По разных данным здесь упокоено около двух с  половиной тысяч человек. 

Памятник русским солдатам в деревне Гарвэн 

В честь русских солдат, воевавших против турецких захватчиков в годы русско-турецкой  войны 1877-1878 гг. на территории Румынии установлен гранитный обелиск. Высота  памятника два с половиной метра. Надпись на граните гласит: «Господи, упокой с  праведными души павших за святое дело. Рязанского полка прапорщику Евгению  Васильеву и 10 нижним чинам, павшим 10 июня 1877 года при высадке здесь первыми из  Русской армии». 

Памятник Барклаю де Толли в Эстонии 

В 1849 году в городе Тарту на площади Юникооли был установлен памятник герою  Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршалу Михаилу Барклаю де Толли.  Мемориал является старейшим в городе. Надпись на пьедестале гласит: «Генералу фельдмаршалу князю Барклаю-де-Толли. Незабвенному полководцу от войск под  начальством его состоявших, в память военных подвигов 1812, 1813, 1814 годов.  Сооружен в 1848 году. Авторами проекта стал архитектор Аполлон Щедрин и скульптор  Василий Демут-Малиновский. 

Памятники русским воинам

Воинский мемориал в Берлине 

Мемориал был возведен в Трептов-парке в 1847-49 годах. Авторами проекта стали Яков  Белопольский и Евгений Вучетич. Это место упокоения семи тысяч советских солдат.  Главная фигура мемориала – советский солдат с опущенным мечом держит за руку  маленькую девочку.  

Памятник русским воинам в Льеже 

В бельгийском городе Льеж в память о русских воинах-освободителях времен первой  мировой войны был установлен мемориал. Страны Антанты передали городу свои  памятники. Россию представил проект скульпторов Игоря и Александра Бургановых.  Надпись на памятнике гласит: «Российским и советским воинам, павшим в годы Первой и  Второй мировых войн».  

Монумент боевой славы советских Вооруженных сил на Украине 

В 1970 году во Львове был установлен ансамбль из высокой стелы и массивной стены с  фигурами советских воинов. По центру расположены две скульптуры – солдата и Родины матери. Монумент располагался в Центральном парке культуры и отдыха. 

В 2019 году под предлогом аварийности местные власти утвердили демонтаж мемориала. Памятник Александру Суворову на Украине.

Памятники русским воинам

Памятник великому русскому полководцу XVII века Александру Суворову был установлен  в Полтаве в 1974 году. Суворов – ключевой исторический деятель императорской России. Единственный генералиссимус, образец патриотизма, мужества, доблести и преданности Отечеству. 

Суворов не проиграл ни одного военного сражения и воспитал выдающихся  военачальников. Одной из его знаменитых побед является взятие турецкой крепости Измаил, а ныне украинского города.  

В феврале 2022 года памятник Суворову был закрыт и демонтирован. Объяснение  местных властей таково: негативная репутация Суворова на Украине.

Другие статьи
В раздел