14:30

Прямой эфир

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

15:30

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:50

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 1 "Страстной бульвар" (12+)

Иван Середа: с топором против танка

Будущий герой войны Иван Павлович Середа родился 1 июля 1919 года в украинской  Александровке. Увлеченный с ранних лет поварским ремеслом, после школы Иван  поступил в пищевой техникум и окончил его до начала войны. Великую Отечественную  войну Иван встретил в составе 21-го механизированного корпуса танковой дивизии, где  служил поваром. 

Шел первый год войны. Красная Армия сражалась самоотверженно, но потери были  огромными. Иван рвался на передовую, но приказом должен быть оставаться на кухне.  Дальнейшие события можно назвать самыми неординарными в отечественной военной  истории. Бой пехотинца Середы с немецким танком стал широко известен, о подвиге  солдата говорили и писали. Но, будем последовательны. 

Иван Середа

В результате оккупации Чехословакии, немцы получили доступ к чехословацкой технике.  Легкий танк Pz.38 (t) был на тот момент времени лучшим из легких танков. Он выгодно  отличался от аналогов скоростью, вооружением, оснащением. 

Двигатель танка  мощностью 125 л.с. позволял десятитонной машине развивать скорость до 48 км.ч. Около  600 танков этого типа находились в распоряжении Вермахта к началу войны. Именно с  этим танком вышел на бой повар-красноармеец Иван Середа.  

Хозяйственный взвод и полевая кухня были размещены в лесу. Когда возникла прямая  угроза окружения и поступил приказ занять оборону и удержать фронт, повара Середу  было решено оставить одного при кухне. Когда показались вражеские танки, Середа не  растерялся и не испугался.

Иван Середа

Он уже успел увести подальше в лес лошадей, а сам остался  около полевой кухни и спрятался. Один танк подъехал прямо к кухне. Немецкий экипаж,  завидев готовый обед, остановился и стал выбираться из танка. И тут ярость овладела  советским солдатом. Иван вооружился топором и выскочил на врага. 

Немцы нырнули  обратно в люк и открыли огонь. Но Середа увернулся от зоны обстрела и ни одна пуля его  не задела. Орудуя топором, Иван погнул ствол пулемета несколькими ударами. Затем  схватил брезент и кинул на смотровые щели танка, тем самым закрыв обзор экипажу.  

Смелый советский солдат отчаянно и смело сражался с немецким танком. Он забрался на  машину и яростно бил топором по люкам. Немцы были растеряны, потому что не  понимали какое количество противников находится снаружи и чего им стоит ожидать. Услышав громкий шум, на помощь Середе подоспели однополчане. Сослуживцы застали  следующую сцену: на земле сидели четверо связанных немцев, а повар Середа держал их на мушке.

Иван Середа

Вскоре Середе предложили стать разведчиком. Он согласился. И практически сразу  совершил еще один героический поступок: в составе группы красноармейцев Середа пленил трех немцев, захватил богатые трофеи и успешно вернулся в часть. Ивану  Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и  медали Золотая Звезда. 

Иван Середа с первого и до последнего дня войны отважно сражался с захватчиками.  Окончил войну в звании гвардии старшего лейтенанта. После окончания войны был  председателем сельсовета в украинском селе. К сожалению, боевые ранения и психологические перегрузки сказались на состоянии здоровья. Иван Середа скончался в  возрасте 31 года 18 ноября 1950 года.