17:35

Прямой эфир

Х/ф "Праздник Святого" (12+)

18:55

Д/ф "Стальные магистрали: Олег Мошенко "Портрет в движении" (12+)

19:40

Д/ф "История одного обмана" (16+)

20:15

Х/ф "Егорино горе" (12+)

Саша Филиппов: «Всех не перевешаете!»

Сотрудники музея «Сталинградская битва» рассказывают экскурсантам о подвиге юного  защитника Сталинграда Саши Филиппова. 

Саша родился 26 июня 1925 года и был шестым ребенком в шумной многодетной семье.  Отец был крепким и работящим мужчиной: превосходно шил любую обувь, был  отличным токарем и столяром. Многому отец научил своих сыновей. С ранних лет Саша  знал, что нельзя прощать обидчика, что защищать себя и своих близких нужно во что бы то ни стало.

Саша Филиппов

С началом Великой Отечественной войны дом Филипповых опустел. Отец со старшими  сыновьями ушел на фронт. Рвался в бой и Сашка, но его заявление в военкомате не  приняли, несмотря на то, что школьник приписал себя два лишних года. Саша остался с  матерью и сестрами, помогал по хозяйству.  

Когда фашисты подходили к Сталинграду и вошли в родной край, Саша не смог оставаться в стороне. Под покровом ночи Саша перешел линию фронта, разыскал воинскую часть и  лично доставил командиру ценные сведения с места оккупации. Бойцы приняли Сашу в  свой отряд. Вчерашний школьник Саша Филиппов стал разведчиком. 

Тут и пригодилось  ремесло, которому еще в детстве его обучил отец. Саша устроился сапожником к немцам.  Днем чинил обувь, а ночью отправлял нужные сведения в советские части. Немцы  отлично понимали, что информация утекает, но разведчика вычислить не смогли.

Саша Филиппов

Юный разведчик двенадцать раз ходил на сложные задания. Трудностей не боялся,  помнил наказ отца. Для немцев Саша оказался вне подозрения. Усидчивый парень  исправно трудился под самым носом у фашистов. Но именно он смог вовремя доложить о  расположении огневых точек противника в районе завода «Красный Октябрь». Именно  Сашка бросил ночью в окно немецкого штаба гранату, оставаясь незамеченным. 

Сашу выследил местный полицай Забродько и сдал советского разведчика фашистам.  Истязали Сашу долго. Страшными пытками выбивали из него сведения, но Саша оказался  непреклонен. Своей изможденной от горя матери он пообещал остаться живым. Евдокия  Афанасьевна еле живая пришла на место объявленной казни. Саша от побоев и пыток  передвигался с трудом, но не был сломлен.

Саша Филиппов

Саша Филиппов не сдавался до последнего. Даже перед казнью он нашел силы сбить с  ног палача и попытаться сбежать. Слабого Сашу нагнали, избили и волоком дотащили до  лобного места. Перед смертью Саша крикнул: «Вешайте! Всех не перевешаете! Наши  придут и перебьют вас. Как бешеных собак!». 

Саша Филиппов упокоился в сквере Ворошиловского района. Посмертно Сашу наградили  орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда».